經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

新台幣匯率重貶、民眾大賣美元 外匯存款年增率逾兩年新低

外匯存款年增率逾兩年新低。  路透
外匯存款年增率逾兩年新低。 路透

本文共750字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國銀外匯存款餘額驚見大縮水。中央銀行公布9月金融情況,全體國銀外匯存款餘額減至8兆7,855億元,為半年新低,並較前一個月大減1,750億元;不只如此,9月外匯存款年增率陡降至4.86%,為2021年9月以來、逾兩年最低。

央行經研處副處長蔡惠美說明,9月外匯存款餘額乍減,主要原因有三,首先是9月出口年增率雖然已經轉正,但外匯淨收支仍較前一個月減少;其次,新台幣兌美元匯率貶值,部分民眾與企業將手中的美元存款結售為新台幣持有;第三,包含社會保險、退休基金、信託資金與壽險業者在內,近幾個月均增加對國外的股權與債券投資,使外匯存款餘額水位下滑。

國人向來熱中海外投資,加上美國聯準會自2022年3月起展開「暴力升息」,帶動美元存款利率攀高,企業與民眾蜂擁存美元,促使前幾個月,國銀外匯存款餘額屢創新高。央行統計顯示,8月國銀外匯存款餘額增至8兆9,605億元、逼近九兆元大關,創下歷史新高紀錄。

不過,此一情況到了9月明顯逆轉,9月外匯存款餘額降至8兆7,855億元,一個月就減少1,750億元,年增率更是由前一個月的13.64%,大幅滑落至4.86%。

蔡惠美分析,除了國內不少機構陸續加碼海外投資因素外,有些民眾或企業著眼新台幣匯率貶值,開始將手中的美元存款轉成新台幣,並選擇停泊在新台幣的定期或定儲存款帳戶裡。

觀察9月國銀定期與定儲存款餘額,由前一個月的17兆154億元,增至17兆2,615億元,單月暴增2,461億元,年增率也從10.89%上漲至12.24%,創2009年2月以來、逾14年半新高紀錄。

央行公布,受到外資淨匯出,以及放款與投資年增率下降影響,9月貨幣總計數M1B及M2年增率分別下降為2.76%及5.98%。累計今年1至9月,M1B及M2平均年增率分別為2.71%及6.53%。  

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升1分 為31.36元
下一篇
新台幣貶3.6分 收31.555元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!