經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資安院將提供即時諮詢 專案服務風險較高的企業以強化資安韌性

本文共734字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

為協助企業應對資安挑戰,數位部旗下資安院自今年1月1日起承接台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT),提供全年24小時不間斷的資安事件通報服務。資安院今日表示,未來將提供即時諮詢管道,並以專案方式服務風險較高的企業組織,協助企業強化資安韌性。

另外,資安院也將與民間組織鏈結合作,如與高科技聯盟、無店面零售商業同業公會、SEMI、CISO等民間組織,策略合作鏈結聯防,並擴大參與參與FIRST、APCERT等國際組織,促進國際間的資安聯防協作及資安情資即時分享,提升我國數位韌性。

資安院承接前行政院國家資通安全會報技術服務中心業務,推展公務機關資安駭侵防護及應變協處相關工作,已有20餘年經驗。資安院將這些技術能量與經驗將轉化為服務民間企業資安的資產,透過TWCERT運作,積極與民間企業分享與擴散,進一步提升資安防護水準。

資安院指出,現行法律規範並未要求民間企業主動通報資安事件,為促進資安意識、提升民間資安防護能力,推動資安聯防五大策略,這五大策略分別是「擴大推廣會員服務」、「提高主動通報誘因」、「結合行政指導擴展」、「強化公私鏈結聯防」以及「深化國際合作交流」。

資安院自去年2月成立一年多以來,扮演資安公私協力平台樞紐的角色,例如,與多間學校(如台灣大學、台北科技大學、陽明交通大學、逢甲大學、中興大學、中山大學等)簽署產學合作備忘錄,整合雙方資源,透過前瞻科技共同研發、實驗場域建置、資訊分享及人才交流及育成等措施,鍛造符合實戰需求的資安場域環境。再如,與國立台北科技大學合作開辦首屆「資安長高階領導班」,為企業資安長提供必要培訓。與Google.org合作推動「NICS台灣資安計畫」,結合前述學校資源共同合作,推動加強中小企業和非營利組織的資安能力。

數位部旗下資安院自今年1月1日起承接台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT...
數位部旗下資安院自今年1月1日起承接台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT),提供全年24小時不間斷的資安事件通報服務。左為數位部長唐鳳,右為資安院長何全德。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ISS 報告出爐 表態支持智冠公司派
下一篇
國內合併議題燒 五大金控表態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!