經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐金配發股利1.8元創高 現金配1.5元

提要

增加股票比重至0.3元 股息殖利率達3.75% 相當於定存利率二倍多

兆豐金融大樓。 圖/聯合報系資料照片
兆豐金融大樓。 圖/聯合報系資料照片

本文共845字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

兆豐金控(2886)昨(23)日董事會決議去年盈餘分派,每股配發1.8元股利,創下歷史新高,其中現金股息每股1.5元,股票股利每股0.3元,股利配發率約76%,以兆豐金昨天收盤價40元估算,現金股息殖利率約3.75%,相當於定存利率二倍多。

兆豐金此次股利配發率與現金股息比重均略低於市場預期,主因考量財務體質與過去舉債發現金股息的資金缺口,秉持保守穩健原則,因此決定增加股票股利比重,且儘管股利配發率未拉高,但總股利每股1.8元仍是創下歷史新高。

兆豐金擬配發股利概況
兆豐金擬配發股利概況

其中,現金股息每股1.5元為歷來第三高,股票股利每股0.3元則是近21年的新高,兆豐金內部估算,盈餘轉增資、股本膨脹至1,483億元後,兆豐金的每股稅後純益(EPS)稀釋的幅度大約在近3%左右。股利配發率約76%,則是近八年來的新低。

兆豐金控2023年大賺332.3億元創歷史新高,年成長高達81%,EPS為2.37元。相較去年分派2022年盈餘時,受限淨值項下其他權益大幅減損,提列特別盈餘公積限縮股利發放,且四大子公司上繳現金股息僅45億元,兆豐金大舉動用未分配盈餘,一口氣將股利配發率拉高到百分百,配發每股股利1.32元,其中現金股息每股1.24元,股票股利每股0.08元,給股東驚喜。

兆豐金今年在有大幅迴轉利益挹注可分配盈餘,以及四大子公司上繳現金233億元之下,股利配發率則是降低,雖然股利創新高,但與近幾年相較似乎與市場期待有落差,現金股息殖利率也掉到4%以下。

對此兆豐金高層主管解釋,股利配發率略有下滑,但與過去十年平均水準算是相當,只是在去年配發率拉高到百分百且子公司上繳現金少之下,舉債發現金股息的負擔大增,資金缺口放大,使得兆豐金在負債淨值比、負債資產比與資本適足率上,相較同業略差,雙重槓桿比率則是維持良好。因此考量負債比、淨值與資本適足率,決定股利配發率回歸保守穩健,並增加股票股利比重。

也因為上一年度股利配發率拉高到百分百,因此今年股利配發每股1.8元雖是創新高,但比上年度股利增加36%,股利的增幅小於獲利成長幅度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃天牧告別金管會 以蘇軾定風波回首40年金融監理生涯
下一篇
富邦金前十大股東 寶佳集團增加持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!