經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金管會:重大違規加費納強制車險費率表 尚無共識

本文共548字

中央社 記者謝方娪台北18日電

為提高道路安全,學界建議強化高風險駕駛人車險加費機制,金管會今天表示,交通部曾建議將重大違規加費納入強制車險費率表,但遭商總及運輸業者反對,為避免民怨及紛爭,重大違規加費費率表尚難上路。

為強化道安、避免成行人地獄,學界拋出構想,希望強化重大違規的高風險駕駛人車險加費機制。

金管會保險局副局長蔡火炎今天在例行記者會說明,先前交通部曾建議,將重大違規加費納入強制車險費率表,金管會2022年4月14日參採交通部意見,在強制車險費率表修正草案新增重大違規加費費率表,並進行草案預告。

不過,蔡火炎提到,在草案預告期間,商總及6家運輸業者公會均表示反對,理由之一是強制車險目的是提供汽車交通事故受害人基本保障,並非用以矯正駕駛人違規行為的手段,再者是強制車險重大違規加費無助改善道路交通,政府應採行其他行政措施,不應將強制車險加收保費作為改善道安措施之一。

蔡火炎說,交通部公路局後續亦根據公會所提意見,經過多次開會研商,截至目前為止,並沒有共識,為避免民怨及紛爭,重大違規加費費率表尚難以發布施行。

蔡火炎提到,現行強制車險及任意車險費率表,均有納入肇事紀錄加減費機制,若當年度有肇事紀錄,隔年度保費即會提高;換言之,現行強制車險或任意車險保費計價,已有針對屢次發生交通事故車主,加強車險保費機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企目標創高 挑戰4,200億元
下一篇
華南金總資產衝上4兆元 營運動能穩健向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!