經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中信金京城銀傳談合併 黃天牧:不知情

本文共679字

中央社 記者謝方娪台北18日電

媒體點名中信金與京城銀正洽談合併,聘金至少新台幣500億元,中信金與京城銀均表態不評論傳聞。對於2家金融機構是否事先溝通,金管會主委黃天牧今天表示,他不知情,「有些事要成熟才會和我講」。

有媒體17日深夜報導,中信金與京城銀正洽談合併,中信金已提交收購價格,但距京城銀當前市價仍然有段距離,聘金估至少500億元。因中信金與京城銀均為上市公司,是否應在今天盤前發布重大訊息澄清或說明,引起關注。

金管會證期局副局長黃厚銘今天在例行記者會說明,經洽證交所,考慮新聞媒體出現相關報導,為避免影響股價及投資人權益,證交所已依重訊處理程序規定,督導中信金及京城銀於今天發布重訊澄清。

黃厚銘解釋,此事件因尚不符合須主動於盤前發布重大訊息條件,證交所是在進行市場監視過程,憂心媒體報導影響股價及投資人權益,因此依重訊處理程序,要求中信金及京城銀發布重大訊息回應。

證交所重訊處理程序明定,若發現大眾傳播媒體報導內容足以影響上市股價證券行情情事,或報導與事實不符者,證交所可要求上市公司發布重大訊息說明。

黃天牧今天上午列席立法院財政委員會,他在中場休息時間接受媒體採訪時表示,對個案不予評論。媒體詢問,中信金與京城銀是否曾就合併事宜與金管會初步報告、溝通,黃天牧說,他並不知道,「有些事要成熟才會和我講」。

中信金今天下午發布重訊表示,依「公開發行公司取得或處分資產處理準則」暨「併購資訊揭露自律規範」規定,公司進行合併、分割、收購或股份受讓,相關訊息應在董事會決議後對外公告,有關外界傳聞,公司不予評論。京城銀亦發布重訊澄清,有關報載傳聞,目前公司董事會並無任何決議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海光攜手元大銀 開辦員工持股信託
下一篇
渣打銀總經理異動 邢保利將在8月接棒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!