經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業急跳腳!立委提案保險海外投資上限降至25% 公會理事長說話了

壽險業。 圖/聯合報系資料照片
壽險業。 圖/聯合報系資料照片

本文共1299字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

市場18日傳出一項令壽險業震驚且急跳腳的消息,國民黨立委羅明才連署提案,擬將保險業海外投資上限,由現行可運用資金45%降至25%,此案一旦通過,將嚴重擠壓壽險業海外投資的空間、對投資收入造成嚴重衝擊;據悉,該法案最快下周一(22日)進行審查。

壽險公會今天舉行2024世界地球日聯合淨灘活動記者會,壽險公會理事長陳慧遊會後受訪時指出,目前還沒有看到委員們要調整的理由、也沒有討論過相關內容,但「絕對不會支持這樣的調整,壽險業為了給保戶權益、資金必須有好的去處,如果不能去、少了這一條路,後果將會是全體保戶承擔。」

陳慧遊說,目前壽險公會沒有正式討論、他無法代表整個公會,但就算要修法,應該也需要有一些討論與論述才能進行。

元大人壽總經理袁曉芝則說,「如果調降壽險業海外投資上限比重,壽險公司未來要銷售美元保單會比較不容易。」

立委羅明才等17人連署提案,「保險業目前依法海外投資最高可達可運用資金45%之外,加計國際板債券最高可達資金的65.25%,若再加上外幣非投資型保單,最高國外投資可達資金的87.75%。2021年我國受僱人員報酬占GDP的比率已降至43.03%,創下歷年最低,資金外流是否導致台灣實質薪資負成長?相關法規允宜檢討」,擬修正保險法第146條之四,調降保險業資金依規定辦理國外投資總額,最高不得超過各該保險業資金25%。

該提案說明內容有四,包括,第一,1991年台灣通膨率3.6%,而經常性薪資成長高達10.8%,實質薪資增幅近7%;1992年通膨率4.5%,經常性薪資增幅8.5%,實質增幅近4%,1990年代通膨率較如今高出甚多,卻沒有因此讓實質薪資變成負成長。2021年我國受僱人員報酬占GDP的比率已降至43.03%,創下歷年最低,換言之,一般領薪水的上班族,並沒有分享到經濟成長的果實。

第二,《保險法》第146條之四於民國81年增訂,並經民國92、96年修正放寬國外投資法令上限,由20%提高到45%,及歷次修法。是以依法保險業海外投資最高可達可運用資金45%之外,加計國際板債券最高可達資金的65.25%,若再加上外幣非投資型保單,最高國外投資可能達資金的87.75%。

三、截至2023年第3季,加計國際板債券及外幣保單,壽險業海外投資規模增至22兆1,223億元,創歷史新高;壽險業海外投資規模占可運用資金比達70.1%。

四、行政院日前通過「桃竹苗大矽谷計劃」,期程為2024年至2027年,預計未來4年可新增6兆產值,就業人口增加14萬人。為促進科技產業轉型與升級,此案提出「深耕在地前瞻技術驅動全產業創新」、「強化深科技新創發展」、「配合在地需求延攬與培育人才」及「優化園區建設構築科技廊帶」等四大策略,預期能帶動更多就業機會及提升員工薪資所得等。而產業發展所需的水電供應、交通、醫療、淨零轉型、員工居住及子女教育等配套措施與建設,在在顯示台灣投資機會良多。爰提案修正《保險法》第146條之四條文,調降保險業資金依規定辦理國外投資總額,最高不得超過各該保險業資金的25%。以期引導保險業資金回台投資、建設台灣,帶動科技產業升級,創造更多就業機會並提升員工薪資所得等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏泰人壽淨值比3月底達4.42%創高 經營成果與保戶共享
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!