經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六大上市公股行庫第1季獲利 這家銀行年增逾一成最佳

本文共832字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

六大上市公股銀行第1季獲利出爐,受惠第1季台美利差仍大,各家銀行金融換匯交易(FX SWAP)收益仍是貢獻獲利主幹,其中,兆豐金(2886)旗下兆豐銀行第1季累計稅後純益已逼近百億元大關,彰銀(2801)則是稅後純益年增近11%最多,在六大公股行庫中獲利成長幅度最佳,第一金(2892)旗下一銀、華南金(2880)旗下華銀、合庫金(5880)旗下合庫銀等三家行庫,第1季獲利年成長幅度則是落在近3%至8%多之間,增長腳步穩健。

不過,兆豐銀雖然獲利逼近百億元,穩坐六大公股銀之冠,但是若與去年同期相較,兆豐銀與台企銀(2834)則是六大公股中唯二處於衰退的,顯示SWAP收益的爆發力不若去年,另外,提存備抵呆帳金額變化,也影響其獲利變化,兆豐銀第1季獲利年減5.9%,台企銀則是衰退18%多,台企銀光是前兩月的提存備抵呆帳金額,就比去年同期大幅增加了5倍多,使得其提存後獲利衰退幅度放大。

彰銀自結3月合併稅前盈餘16.26億元,累計合併稅前盈餘48.01億元,累計合併稅後純益38.31億元,累計合併每股稅後純益(EPS)0.35元。與去年同期相較,彰銀獲利年成長10.97%,在六大上市公股行庫中成長最多。

兆豐銀去年第1季因為SWAP獲利大爆發,屢創單月獲利新高紀錄,今年第1季雖然獲利依然亮眼,累計稅後純益達到98.88億元,領先公股同業,但是比2023年同期的105億元,則是小幅衰退。

近年連續年獲利達百億元創新高的台企銀,3月稅前盈餘10.82億元,稅後純益8.89億元。累計第1季合併稅前盈餘35.01億元,累計合併稅後純益28.46億元,EPS為0.35元。台企銀今年來獲利表現受到增加提存備抵呆帳衝擊,加以SWAP交易貢獻收益不如去年,因此第1季稅後純益較去年同期衰退幅度擴大,但據了解,台企銀內部仍以獲利達百億元水準為目標,雖然今年SWAP收益的動能可能比不上去年,日前央行又意外升息,但放款與財富管理業務可望帶動息收與手續費收入成長,獲利仍將持穩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀股東會/獲利「雙翅膀」發威!海外布局衝新東向、新南向
下一篇
永豐金擬解散歐洲子公司永豐金證券 明年第2季完成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!