經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業務員 連二月減少

提要

2月降至20.5萬人 台壽、凱基人壽定著率逾85% 留才績效佳 富邦壽成長最大

本文共1103字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

壽險公司業務員人數持續下探,2月登錄人數來到20萬5,993人,連續二個月衰退。為了留才,各大壽險公司紛紛祭出高薪與超優福利,而「業務員第13個月定著率」可視為一家公司的留才指標,定著率愈高,代表招募進來的新血留得住的比率愈高,六大壽險中,台灣人壽、凱基人壽皆超過85%,富邦人壽定著率則較2022年大幅成長。

由於2月遇到農曆春節,工作天數較少,壽險公司增員速度減緩,加上各大保險公司有考核機制,因此影響業務員登錄,據壽險公會統計,2月壽險登錄業務員人數較上月減少1,009人,來到20萬5,993人,連續二個月衰退。

「業務員第13個月定著率」可視為一家公司的留才指標,也就是各壽險公司當年度登錄業務員迄第13個月仍在職人數占當年度登錄業務員總數的比例,定著率愈高,代表愈多新血留得住。

根據最新數據,若扣除郵政壽險,2023年業務員第13個月定著率最高的是台灣人壽,以90%的高定著率排在第一,表現不俗;凱基人壽定著率雖較2022年的90.99%小幅下降,但仍以86.85%排第二;第三由全球人壽72.62%拿下;安達人壽、國泰人壽分別以67.7%、63.8%排第四、五名。

六大壽險中,定著率進步最大的是富邦人壽,一口氣上升11.45個百分點,達51.52%順利過半,顯示出回穩的跡象;南山人壽亦較2022年成長逾2個百分點,達55.43%;新光人壽2023年定著率則為46.5%。

展望今年,六大壽險公司增員目標人數22,500人,而在增才過後,育才、留才制度也相當重要。為提高定著率,富邦人壽表示,該公司是以「創業制」為核心的業務工作,透過個人的努力程度達到想要的報酬與成就,2023年全體業務同仁的薪資成長幅度達到25%,業務主管超過三成,若是通訊處處主管更高達46%。

台灣人壽積極培植知識高含金量、高服務品質、高熱誠、高抗壓、高情商的「五高」保險人,提供有競爭力的商品和業務制度,進一步助攻保險顧問創造高薪資成長,讓職涯走得更長遠。

【記者戴玉翔/台北報導】為守護弱勢民眾,金管會自2009年起推動微型保險,目的主要是提供經濟弱勢者基本程度的人身保險保障,各大保險業者也響應政府全力推動微型保險。2024年的微型保單保費目標也較2023年成長2.7%,達到1億1,923萬元,截至今年2月底,整體壽險達成率超過10%。

微型保險為11類經濟弱勢或特定身分族群提供因應特定風險基本保障的保險商品。壽險公司設定今年要完成1億1,923萬元微型保單保費目標,壽險公會統計,截至2月底,微型保險有效契約人數60.1萬人,總保額1,871.3億元,總保費收入1,199.7萬元,總達成率10.06%,力拚年底達標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部:第3季發行公債1,100億元 國庫券暫不發行
下一篇
土銀董座謝娟娟請辭 行庫傳8月人事大搬風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!