打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

比特幣 ETF 台灣可行嗎? 央行報告詳盡解釋

中央銀行指出,依投信基金管理辦法規定,目前國內尚無法發行或販售比特幣現貨ETF。 (路透)
中央銀行指出,依投信基金管理辦法規定,目前國內尚無法發行或販售比特幣現貨ETF。 (路透)

本文共960字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

台灣有可能誕生比特幣ETF嗎?中央銀行指出,依投信基金管理辦法規定,ETF追蹤指數的成分股須為股票、債券等經核准的有價證券,因此目前國內尚無法發行或販售比特幣現貨ETF;金管會已請券商公會研議,可否讓投資人透過複委託投資,券商公會將於4月底提建議方案。

比特幣的價格波動劇烈,央行總裁楊金龍先前比喻,投資比特幣就像搭雲霄飛車,投資人要繫好安全帶,不然就會像他坐雲霄飛車的經驗一樣,「心都要跳出來了」。

央行在最新一季理監事會參考資料「比特幣的過去及現貨ETF推出後的最新發展」指出,今年初美國證券交易委員會(SEC)正式批准比特幣現貨ETF上市及市場預計4月比特幣的挖礦獎勵將會減半等因素,推升比特幣價格至歷史新高、帶動整體虛擬資產市值的增加。比特幣價格於今年3月曾攀升至73,000美元,達歷史新高後滑落,25日約在66,875美元。

央行認為,比起比特幣等虛擬資產,未來運用區塊鏈或DLT(分散式帳本技術)發展的RWA代幣化,較比特幣等虛擬資產更具發展性。因比特幣僅具風險性資產的性質,RWA代幣化是將現實資產所衍生的經濟價值及權利連結至區塊鏈上的代幣,並於鏈上進行交易,藉此串連實體經濟與虛擬市場,且現實世界中可代幣化的資產包羅萬象,例如黃金代幣化、不動產代幣化等,未來RWA代幣化更具發展性。

央行強調,未來RWA代幣化的交易,可以存款代幣作為交易媒介,進行款券同步交割(DvP),並以CBDC(央行數位貨幣)提供最終清算服務,有助於提升代幣化世界中金融支付的安全與效率。有些國家央行或金融機構已在進行相關代幣化的研究,如南韓、新加坡及美國等。央行近期依據BIS所提未來央行貨幣應可支援代幣化資產概念,已邀集參與銀行就存款代幣及CBDC的應用場景進行研究與探索,以因應未來RWA代幣化的發展趨勢。

此外,金管會採循序漸進方式納管比特幣等虛擬資產,目前已發布指導原則推動業者自律;金管會也已開始研究RWA代幣化的可行性,擬先聚焦於基金的代幣化,包括發行、銷售、申贖等發行流程,及如何實際在區塊鏈上運作、甚至ETF掛牌等。

央行提醒,比特幣等虛擬資產無論未來監管法制化與否,針對其風險性資產的本質,投資人在市場追漲價格,想要獲利的同時,亦應注意其可能承擔的風險。


延伸閱讀

央行示警:比特幣價格更易受人為操控 且常被用於進行非法活動

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看好不動產市場都更商機 開發金旗下 AMC 轉納凱基銀
下一篇
國銀富豪戶基金配置轉熱 金融圈:川普交易恐再帶動挪移

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!