經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣逆勢貶值 央行總裁楊金龍:三大理由股強匯弱

提要

1.外資未實際匯入 2.熱錢獲利了結賣壓 3.ETF投資催動投信匯出潮

新台幣匯率示意圖。 聯合報系資料庫
新台幣匯率示意圖。 聯合報系資料庫

本文共826字

經濟日報 記者陳美君、楊筱筠/台北報導

今年國內股匯走勢明顯脫鉤,相較台股飆上歷史新高,新台幣匯率卻逆勢貶值逾1元。中央銀行總裁楊金龍昨(21)日分析,主因外資買超時未匯入、而是透過換匯等方式取得新台幣,二是外資逢高獲利了結匯出,三是國人熱中投資債券ETF,投信大舉匯出使新台幣匯率貶值。

美國聯準會一如市場預期維持利率不變,並釋出今年可望降息3碼的訊號,激勵台股開高走高,新台幣匯率昨天升值3.6分收在31.832元,終止連六貶,成交量15.32億美元。

台股昨日狂漲414點,收在20,199點創下歷史新高;但新台幣匯率昨天收在31.832元,較去年底重貶1.097元,今年以來貶值幅度高達3.45%。

對於今年第1季國內股匯走勢不同調,楊金龍分析,原因有三,首先,前段時間國內爆出ETF申購熱潮推升台股,外資在台股賣超,主要是趁著ETF熱、獲利了結後匯出,外資匯出會導致新台幣匯率貶值。

楊金龍還說,今年初外資一度大買台股,但資金並未實質匯入,而是透過SWAP(換匯交易)或遠匯等方式取得新台幣資金,主要是外資在台投資水位已高,可能受限於投資分散規定、無法再新增台股部位。外資買超台股推升指數,但資金未實質匯入,會導致台股漲、新台幣匯率卻沒有跟著升值。

楊金龍說,「金融業認為現在匯出投資可鎖定高利率,未來若降息還有資本利得,聯準會若降3、4碼,債券價格上漲資本利得可能也不少。」

楊金龍昨天不忘提醒,目前投資大眾都認為,投資海外債券利率高、還有資本利得可期,但一年或一年半後,若新台幣匯率有變化(指升值),可能會抵銷掉利差,甚至超過投資所得造成損失。

楊金龍話鋒一轉說,目前的ETF也是相同情況,大家一頭熱時要特別當心,雖然說是「高股息」,但股價可能會漲會跌,如果股價下跌,購買ETF依舊可能造成投資損失。

對於央行上修通膨率,是否有考量股市上漲的財富效果?楊金龍回應,財富效果很重要,但從央行貨幣政策立場來看,比較不會在意這塊,對投資人而言,會認為財富效果是好的,但確實股市財富效果對通膨會有影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美方建議 干預匯市應有限度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!