經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧:ETF兩大資訊揭露缺失 未打算設ETF IPO上限

本文共958字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會主委黃天牧今日在財委會上備詢時澄清,金管會從來沒有講要設ETF IPO的上限,同時他也特別提及,金管會在資訊揭露針對消費者權益保護最關心兩大重點,一是把配息率和存款利率相較比,另一個則是拿過去績效預期未來也會如此,黃天牧表示,金檢時已發現業者在追蹤指數有缺失。

黃天牧表示,從頭到尾,都沒有說要限制ETF,這是適合國民投資的商品。立委賴士葆也認為,ETF本身沒有問題,但問題在於網紅亂吹牛,沒有充份揭露,對此黃天牧回應,把配息和存款利率相較,把過去績效拿來預期未來也會如此,是兩大問題。因為ETF漲跌也並非發行投信所能決定,仍要看市場機制,過去不代表未來一定如此。

黃天牧強調,金管會關心的是,金融機構要把適合投資人風險屬性的商品賣給投資人,而不要誤導,這是重點。另外,ETF是用定期配息,所以設平準金,但不希望投資人配到是自己的錢。

央行副總裁嚴宗大指出,超額儲蓄3.8兆,對此立委郭國文質疑,這麼多的超額儲蓄到底要去哪裡?郭國文進而指出,金管會對ETF不斷示警、金檢業者,還警告投資人說ETF過熱,明明ETF透明度高、分散風險,為何要動用這麼多恫嚇的言詞,好像投資ETF是高風險商品。

黃天牧則澄清,ETF商品是中性的,重點在於銷售資訊要說清楚,且金檢發現,沒有適度讓投資人知道對的資訊,另外,追蹤指數時,有些要改進。黃天牧也指出,投信公司要了解客戶,配息如何配?來源是哪些?平準金規範如何?都是金管會日常的監理重點。

對於台灣利率太低問題,立委賴惠員也質疑,央行說羊群效應:「但卻是那個領頭的羊!」定存族的利息不足,又低薪,苦哈哈,讓民眾必須另找投資機會。

郭國文認為,指數型ETF透明度高,但金管會反而要去推主動型ETF, 黃天牧表示,這只是業者希望開放,並未決定何時要納入。郭國文進而質疑,有些業者來遊說發行主動式ETF,而非每種商品都引進,造成更大的困擾。他還表示,目前所謂的ETF投資,比例上雖然成長很快,但並沒有造成很高的風險,反而污名化為高風險商品。

對此黃天牧回應,從頭到位都沒談到要限制量,只有要加強資訊揭露,讓投資人明確了解配息本質、平準金規範等等。他也表示,金管會111年就有規範要加警言,但有些公司並未照作,金管會現在正在思考,雖然公平會有高額罰款(最高2500萬元),6月底之前,會把規範作好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金控董事會決議通過清算解散子公司 永豐金證券(歐洲)有限公司
下一篇
外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!