經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新金法說會/總座林維俊:今年股利政策會相當有競爭力

台新金控5日召開2023年第4季法人說明會。 記者戴玉翔/攝影
台新金控5日召開2023年第4季法人說明會。 記者戴玉翔/攝影

本文共1223字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

台新金控(2887)5日召開2023年第4季法人說明會,會中公布台新金控去年的營運成果,稅後純益達146億元,每股稅後純益1.01元;主要獲利引擎台新銀行前四季稅後純益達149.17億元,創下歷史新高。另外,外界也關注金控配息表現,金控總經理林維俊指出,他對於整體配發率「樂觀看待」,且將維持55%現金股利、45%股票的股利政策提報董事會。林維俊也強調,今年台新金的股利會是一個有競爭力的股利政策。

台新金今日召開法說會,由該公司總經理林維俊、財務長賴昭吟、投資長簡展穎、台新銀行總經理尚瑞強、法人金融事業總處執行長林淑真以及台新人壽總經理邢益華六人共同主持。

台新金控2023年稅後純益146億元,每股稅後盈餘1.01元,股東權益報酬率7.78%,每股淨值為13.57元。在資本結構與授信資產品質方面,台新金控、台新銀行、台新人壽及台新證券2023年底的資本適足率分別為136.8%、15.1%、352%及317%,資本結構穩健。台新銀行逾放比及覆蓋率分別為0.12%及1159.8%,授信資產品質維持良好。

子公司台新銀行2023年總放款餘額年成長7.7%,總存款餘額年增9.5%。信用卡業務持續穩健成長,2023年簽帳金額及毛手續費收入年成長分別達19.5%、30.3%,有效卡數也持續增加、達逾455萬張,特店家數則已超過16.8萬家,穩居業界前茅。子公司台新證券,受去年台股漲勢帶動及公司操作績效提升,整體營業證券處分及評價利益上升,全年稅後淨利達15.45億元,年增近2倍,獲利動能明顯提升。另外,在台新人壽方面,在持續推出新產品及銀行保險通路銷售動能支撐下,全年總保費收入為291.9億元,其中初年度保費(FYP)收入為126.9億元,市占率1.89% ,業界排名提升至第13名。

外界關注金控配息表現,林維俊說,股利政策以穩定為原則,同時也會建議董事會維持在過去的配發比例,也就是55%現金股利、45%股票股利,這也是過去數年的狀況,而對於整體配發率,「這一點我是相當的樂觀!」因為台新不但獲利本身沒有問題,且還有未用完的併購保德信人壽產生的廉價購買利益,可以轉配發股票股利,同時去年未實現損失部位縮小,所以台新金能夠配發的能力其實是還滿強,現在就是考量金控配息的穩定度,以及同業配發狀況,來向董事會提出一個相當有競爭力的股利,但仍需經董事會討論後才可以定案。

展望今年,台新金指出,利息已經到了所謂的高點尾聲,現在只是看何時會降息,內部的看法是預期今年會有3次降息的機會,分別在6月、9月、12月。

針對今年台灣經濟成長率能否「保三」,林維俊則是「樂觀看待」,他認為,今年3%的經濟成長率應該是可以達成的,因為從國內消費、外銷、國內投資,再加上政府的投資,GDP組成的四大要件幾乎每個區塊都是「內外皆溫」,有不錯的成長。而資本市場的變化就會大一些,所以還是樂觀看待、謹慎經營。


延伸閱讀

台新金法說會/福岡出張所將在4月23日開業 搶攻二大商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消失30年的財富分配報告月底公布,貧富差距20倍以上?主計長如此回應
下一篇
台商資金棄陸轉海外 投資國際大增7,686億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!