經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新壽能否取得監理寬容?黃天牧:得先作到兩件事

本文共585字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

立委郭國文今日在財委會上質詢時,關注新壽及三商美邦人壽的RBC不足問題,其中對於新壽能否取得監理寬容,金管會主委黃天牧備詢時回應,新壽得先作到兩件事,一是RBC必須回到200%,二則是金管會所要求分三年,每年增加70億必須完成,倘若這兩件事未達成,金管會將會依法辦理,至於會「如何依法辦理」?黃天牧則回應,目前不能預期:「任何情況都有可能!」

郭國文指出,新光人壽和三商美邦的RBC在去年6月分別為184.38%、140.23%,而在去年底仍未達到200%,金管會將如何處理?黃天牧回應,去年底的財報要到今年3月底才會出來,但目前已知道的情況是和去年6月底差不多;其中對於新壽問題,黃天牧表示,金管會在1月22日發函新壽要求提出改善計畫,對此,新壽已有在2月23日向金管會回函提出計畫,目前金管會正在對該計畫研究中,尚未確定該改善計畫是否合乎金管會的要求。

保險局長施瓊華則在備詢時回應,三商美邦人壽已有提財業務改善計畫,除了現金增資之外,也有出售資產,例如正準備賣出不動產中,同時也打算找策略性投資人進來。

黃天牧也再度在財委會上重申,死利差互抵的責任準備金是保戶的錢,不能挪來給新壽使用。而郭國文則表示,先前金管會開放資產重分類已讓新壽增加380億資金,但到了第三季又虧損,剩178億,他進而向黃天牧示警,再加上俄債尚未提損的還有200億,要黃天牧為新壽最壞的情況作準備。

金管會主委黃天牧表示,新壽得先作到兩件事,才能取得監理寬容。記者黃義書/攝影
金管會主委黃天牧表示,新壽得先作到兩件事,才能取得監理寬容。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單再保爭議未歇 富邦產險今年不排除再提存約20億
下一篇
點名AI相關產業 富邦金總座:長期看好台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!