經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「山道猴子」悲歌恐引金融問題?金管會約談3家租賃

本文共461字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

去年一度暴紅的動畫短片《山道猴子的一生》,提及年輕人不顧自身還款能力,不斷從車貸業者借錢換購重型機車並改裝,最後以悲劇作收,今財委會上也引立委黃珊珊關注,金管會主委黃天牧說,日前已約談三家租賃公司,其中一家公司對影片內容有做重訊澄清。

黃珊珊說,融資租賃公司成為金融體系的化外之地,這些融資租賃公司就是一種「影子銀行」,但卻完全處於我國金融監理機關(金管會)的掌握外。

這些影子銀行不斷做大,2022年租賃公會光在台北是一個城市的融資金額就達7523億元,從公司規模來看,業界龍頭的租賃三雄(中租、和潤、裕融),資產合計約1.5兆元、應受帳款約1兆元卻沒人管?

黃天牧說,首先這三家都是上市公司,證交所都會用內控去查核,包括財務狀況,其次,針對《山道猴子的一生》影片,前段已約談了三家租賃公司,其中一家公司也對影片內容做重訊澄清。

至於應收帳款上兆元,應該很多都是「物」的融資,年輕人比例多少需要確認。

黃珊珊主張,對融資公司,金管會至少應比照虛擬資產業者,以洗防聲明及KYC等要求來進行最低限制管制,而非放任這些「影子銀行」坐大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國債鐘揭露平均每人負債27.4萬 攀新高
下一篇
辜仲諒重返中信金董事會 相隔17年 以法人董事代表身分回歸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!