經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大盤基本面穩健、AI概念股看漲 外資連三月淨匯入234億美元

提要

大盤基本面穩健、AI概念股看漲 熱錢無畏地緣政治風險積極布局

AI概念股引外資錢潮。 聯合報系資料照
AI概念股引外資錢潮。 聯合報系資料照

本文共813字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

AI概念股引外資錢潮,據金管會公告,1月外資淨匯入34.71億美元,折合新台幣約1,086.5億元(以1月底新台幣對美元收盤價31.301元估算),已連續三個月淨匯入,共淨匯入234.12億美元,約新台幣近7,300億元,顯示外資看好台股後市,積極進場布局。

外資連三個月積極匯入,金管會認為有三大原因,一、AI供應鏈熱、概念股持續看漲,尤其外資不畏國際地緣政治風險,1月19日起回頭大買台股,當日買超台股808億元居史上單日第二大,接著一路買進,合計連八買。

外資淨匯出入概況
外資淨匯出入概況

二、2023年上市櫃公司全年營收38兆元,是歷年第三大,台股股利殖利率達3.47%(其中現金殖利率3.37%),台股基本面穩健。三、台股1月僅小跌0.23%,表現優於主要股市,僅次於日股。

法人說,一旦美國聯準會在今年下半年啟動降息、並帶動美元走弱,國際資金就會從美國撤出、重新布局包括台股在內的新興市場,台股近年有AI狂潮、與庫存回補,未來兩年台股獲利成長,更增加外資回補台股誘因。

2023年在外資錢潮大舉湧入下,全年外資淨匯入近295億美元,是有該統計來的新高紀錄;今年1月則續匯入34.71億美元,推升1月底外資淨匯入累積餘額攀升到2,489.26億美元的高點。

金管會的外資淨匯出數字,是以外資投資台灣的「資產面」做計算,主要是外資投入本金的進出,與央行單純計算的「現金流」的盈餘匯出數字不同。也就是說,外資1月淨匯入34.71億美元,可視為外資增加對台灣投資本金,反映外資認為台股後市可期,先進場布局。

金管會也表示,外資看好AI,回補台股,以及台股基本面穩健,是此波熱錢回流的關鍵。雖然1月亞股表現不佳,不過1月台股跌幅僅0.23%,僅次於日股8.4%的漲幅,顯示台股表現優於亞股;其他如韓股、上海、深圳、港股、新加坡股市全盤皆墨、跌幅介於2.7%至9%。


延伸閱讀

元月匯率變動、央行阻貶 外匯存底終止連二增

美3月降息機率驟減 台幣貶1.32角、日圓重挫1.25%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯 AI 收益成長多重資產基金 獲准募集
下一篇
壽險業資金投入公建 國發會三點說明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!