經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

邁入降息年 「3大REITs」評價調升可期

本文共620字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

市場普遍認定美歐央行將同時間降息,預期今年聯準會開始降息後,REITs評價可望好轉。法人表示,根據美系券商指出,今年估值深具吸引力,在細產業分類方面,則看好高齡住宅REITs、數據中心Reits指數、與公寓REITs表現。

觀察2023年全球主要REITs指數表現,位居前三名分別是數據中心Reits指數、旅館Reits指數、長照Reits指數,分別有30.1%、23.8%、17.1%漲幅。觀察美國1990年代迄今升息之際與之後股市和REITs資產表現可見,當利率升至頂點後便是上市REITs資產表現超越股市等資產之時。利率登頂為REITs進入多頭主升段時,日盛投信建議可關注長照REITs表現。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊表示,2023下半年後北美REITs指數、尤其是長照REITs指數因降息預期而具顯著表現;預期美國醫療長照支出在截至2031年的十年間平均年成長達5.4%,將同時超過GDP、通膨年增長,且到2031年將逐年上升至占美國整體經濟的19.6%之多。高齡住宅回歸長期供不應求議題,預期入住率也因此將不斷回升。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊分析,長照REITs可望四大利多匯聚,包括高齡化議題是市場長線焦點、聯合國永續發展長期投入重點;美國高齡住房基本面升溫、入住率、租金、獲利齊攀升;升息確定見頂轉向降息預期、有利REITs收益資產接棒表現;價值優異引發公開收購風潮、REITs併購暢旺刺激市價回升。

Solactive長照REITs指數十年定時定額回測。註:定時定額回測資料是以開...
Solactive長照REITs指數十年定時定額回測。註:定時定額回測資料是以開始月份起每月底最終交易日投入,並以當月底指數總報酬結算投資績效,定時定額投資1年的第一筆資料為2013/12/31~2014/12/31,最後一筆資料為2022/12/31~2023/12/31,其他投資期間依此類推。資料來源/Lipper、統計自2014/12/31至2023/12/31

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元改選董事 公司派獲10席、非公司派1席最高票
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!