經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

開放銀行進入第三階段 黃天牧:明年六月有機會

本文共1014字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會主委黃天牧今日在財委會上答覆民進黨籍召委沈發惠質詢時,提出開放銀行第三階段的最新時程,他指出,預計明年上半年,大約六月將有機會進入開放銀行第三階段,他並指出,包括開放銀行第三方制度尚未規畫完,將檢討規範是否符合期待,希望銀行公會自律規範等制度,最快今年底之前能夠出爐。

對於立委郭國文質疑,台灣的開放銀行三階段,願意參加的業者越來越少,黃天牧坦言,Open banking來自於歐美國家,競爭強度不像台灣這麼強,因此的確比台灣更有發展空間,他明確表示,台灣是否有像歐這麼需要開放銀行?金管會的確有注意到,也會繼續觀察,現在先把制度繼續作下去。

民進黨籍立委沈發惠表示,開放銀行第三階段規定分二層面,一是銀行公會有關的交易自律規範,在今年底之前將核備,另一則是財金公司訂定的資安標準,和第二階段的自律規範差異,主要和交易面、資安面有關,並關注相關制度規畫進度。

銀行局長莊琇媛表示,資安是重點,會訂出哪些可開放交易,並訂出各自的資安標準。

此外,沈發惠及民進黨籍立委郭國文都質疑第三階段因為涉及交易面,資安風險也更高,會否發生願參加的銀行、TSP業者更縮水情況?沈發惠指出,第一階段在公開資訊的分享,有27家,6家TSP業參加,第二階段要揭露個資時,從27家減少10家至17家,6家也縮成2家,他詢問金管會,第三階段,會減到多少家參與。

黃天牧回應,因為交易面資訊特別敏感,這也牽涉消費者是否信任TSP業者;沈發惠則認為,連金融業都不信任了,消費者如何相信這個平台。黃天牧表示,TSP業者可透過銀行去制約其資安規格標準,來促進消費者的信任。黃天牧也表示,開放銀行第二階段是集保和遠傳,集保是周邊單位,大家相對會較為信任。

沈發惠也建議,TSP平台的爭議,受到一般消費者保護法保護,但銀行則是受金融消費者保護法保護,要求應把TSP的消保層級拉高到金融消費者保護法;他指出,應增加更多TSP規範,包括增設更多資安人員,尤其委外進行網路服務的作業,委外的資安層級恐怕又更低。

郭國文則指出,第三階段最令金融業擔心的是資安,另外還包括了TSP分級制度,要求金管會作分級制度管理。立委鍾佳濱則要求,金管會應要求TSP業者不能使用大陸廠牌的資訊通訊設備。

據銀行公會現行規範,開放銀行裡的銀行、TSP、民眾之間的「三方架構」,若發生消費者爭議,一定金額內銀行會先給付消費者一定金額,再和TSP業者追究責任,目前公會是訂2萬元以內的金額由銀行先給消費者。

黃天牧表示,開放銀行第三階段可在明年6月看到。本報資料照片。
黃天牧表示,開放銀行第三階段可在明年6月看到。本報資料照片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好會刷!國人前二月刷卡額破7000億元 飆史上同期最強
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!