經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台銀挺台積 福岡設點獲准 將成第四家前進九州國銀

提要

搶攻熊本廠投資商機 王道銀明年擬赴星國設創投

金管會同意台灣銀行向日本主管機關申請設立福岡辦事處。 圖/聯合報系資料照片
金管會同意台灣銀行向日本主管機關申請設立福岡辦事處。 圖/聯合報系資料照片

本文共797字

經濟日報 記者楊筱筠、夏淑賢/台北報導

國銀持續拓展海外營運版圖。金管會昨(8)日宣布,同意台灣銀行向日本主管機關申請設立福岡辦事處,為第四家赴日本九州設點的國銀;王道銀行榮譽董事長駱錦明指出,明年海外拓點將鎖定新加坡、澳洲,其中,新加坡可能以創投形式申請,未來三年王道銀將進行翻修調整資產結構提升高收益資產比重的大計,以維持獲利高成長。

跟進台積電(2330)於日本熊本設廠腳步,近年來,國銀紛紛赴日本九州申設據點。金管會指出,台銀於日本已設有東京分行,該行考量日本為全球主要經濟體,規畫於日本設立福岡代表人辦事處,以掌握當地經濟及科技產業發展動能,拓展該行日本業務發展版圖。

金管會統計,目前本國銀行於日本已設有分支機構者,包括台灣銀行、第一銀行、彰化銀行、兆豐銀行、台灣中小企銀、玉山銀行、台新銀行及中國信託銀行等八家銀行。

今年以來,國銀紛紛前往日本九州設點,民營銀行腳步較快,由玉山銀搶得頭香,日本福岡分行已於9月開業。

中信銀12月18日也將迎來日本東京之星的熊本事務所開幕,事務所可以在前線蒐集客戶資料以及需求,送至分行,因此,選在熊本設點,就是著眼台積電熊本廠帶動的半導體投資商機。

台新銀行也由在東京分行下增設福岡分支機構,並在11月27日獲日本金融廳核准,預計明年第2季開業。

王道銀昨晚舉行因疫情中斷三年未辦的耶誕點燈儀式,也是駱錦明卸下董座職務交棒後第一次以榮譽董事長身分出席。駱錦明高度肯定駱怡君接班董事長這三年來表現,駱怡君則是在致詞時把王道銀獲利續創新高的成績,與所有行員分享並做為獻給父親孝順的表徵。

駱錦明並提到,目前三家純網銀還很辛苦,而王道銀自轉型商銀來,個金業務也在今年可望損益兩平,今年的每股稅後純益(EPS)也可望上看1元。王道銀昨天公布自結前11月獲利,累計EPS 0.87元。駱錦明表示,王道銀海外布局計畫往新加坡、澳洲布點,先申設辦事處,且新加坡可能在考量銀行過多下,會以不同形式、可能從創投開始。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創攜手永在林業 啟動百公頃森林經營碳匯專案
下一篇
國安基金進場評估兩條件 金管會黃天牧:現階段還不用談穩定措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!