經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哪些金融機構可推動敵意併購?7家金控與8家銀行名單曝光

本文共1039字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

國內哪些金控及銀行獲金管會同意的非合意併購(即敵意併購)?答案揭曉,根據金管會最新資料,八家最新名單曝光,國內的7家金控、8家銀行達標名單,分別有富邦金、中信金、國泰金、台新金、元大金、永豐金、開發金等7家金控,以及北富銀、中信、國泰世華、台新、元大、永豐、玉山、上海商銀等8家銀行。

金管會日前根據近三年財務指標計算結果對外表示,目前國內有7家金控、8家銀行達標,比起今年1月所公布的6家金控、7家銀行,各增加1家,今日則對外公布名單。

金管會在2018年宣布該政策,近五年來,由於每家金控的財務數字都會不斷變化,所以每年能上榜的金控、銀行並不固定,也有金控、銀行本來能上榜,後來落榜。根據2020年當時金管會一度揭露的合格名單,當時有5家金控可採非合意併購,分別為富邦、元大、中信、玉山及台新,6家上榜銀行分別為台北富邦、中信銀、玉山銀、台新銀及元大銀、國泰世華。

倘若依照2020年的名單,今年增加2家金控上榜,分別是開發金、永豐金,玉山金今年則未在名單之上,但仍維持在銀行可非合意併購名單內,此外,今年新上榜的銀行有2家,還包括上海商銀、永豐銀行。

非合意併購僅限民營金控能參與,現在市場上民營金控只有10家,倘若以金管會公布的最新名單來看,包括國票金、玉山金、新光金等三家金控,無法對外推動非合意併購,其他全部都已取得第一步的入場券。

據了解,金管會當時已清楚說明,公股金控、銀行由於身為政策性金控、銀行的特殊背景,所以2018年開放該政策時,已被排除在適用範圍之外,換言之,公股金控、銀行,不能被非合意併購,也不能參與。

金管會銀行局副局長林志吉日前表示,是依照民國109至111年度,金控與銀行財簽的資訊及海外據點設立情形來進行評比,最後7家金控、8家銀行符合資格,他也表示,金管會訂定非合意併購的政策,是希望對金融機構整併,鼓勵金融業者依市場機制符合相關法規,以符合大眾與股東利益方式來進行併購。

林志吉也指出,在評比上,最主要有四大指標,包括:1、資本充實;2、經營能力佳;3、有國際布局發展能力;4、履行社會責任良好。

此外,林志吉也表示,業者即時達標,也必須要依個案申請,並設算資本適足率、雙槓比的情況是否符合條件。

金管會下午表示,上述的這些金控跟銀行,只是符合非合意併購財務條件者,倘若真的要進行非合意併購的時候,包括審核合併綜效、財務健全性、計畫可行性、是否有能力於三年內完成整併,及員工安置等5大面向,金管會還要再次的審理一遍,以確保金融機構健全經營及金融市場穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐美商辦不動產聯貸踩雷 六家銀行名單曝光
下一篇
京城銀招親...永豐、元大過頭關 交易規模上看600億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!