經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新金吳東亮:政府應鼓勵整併 將台灣金融業餅做大

本文共584字

中央社 記者謝方娪台北5日電

明年台灣將舉行總統大選,工商協進會理事長暨台新金董事長吳東亮表示,台灣有相當好的環境及條件,但金融業占GDP比重十幾年沒增加,主要是銀行業太分散,政府應鼓勵金融業整併,提振台灣經濟。

吳東亮今天出席新光60週年慶祝茶會,因吳東亮身為工商協進會理事長,且姪女吳欣盈與柯文哲搭檔參選正副總統,吳東亮對各組總統參選人政策態度,成媒體追逐焦點。

吳東亮接受媒體採訪表示,外界都在討論服務業低薪,但服務業中的金融業薪水其實不低,不過台灣金融業產值占GDP比重僅6%多,十幾年沒增加,反觀新加坡金融業產值占GDP比重逾10%,十幾年來慢慢成長。

吳東亮直言,現在台灣的金融業很分散,若政府政策能將高端服務業做大,可進而拉高服務業薪資水準。

吳東亮說,全世界前百大銀行,台灣沒有一家入內,但南韓、新加坡及歐洲和台灣GDP相當的幾個國家,均有銀行擠入前百大行列;有總統參選人提到,要將台灣打造為資產管理中心,台灣其實有相當好的環境及條件,只是銀行業太分散,政府政策應鼓勵合併。

吳東亮表示,若金融業做大,有二個好處,一是可帶動國內服務業薪資水準提高,二是隨產業至海外設廠投資,台灣金融業要跟著企業走,「若不擴大規模,如何服務跨國布點的企業」。

吳東亮說,若金融業擴大規模,可達到一魚兩吃效益,提振台灣經濟成長,對台灣發展有助益;不過為避免外界過度聯想,他也強調,提倡整併與新光金無關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委要修法讓核三延役 王美花說要有社會共識
下一篇
家樂福聯名卡 傳中信銀有興趣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!