經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金管會公布D-SIBs新名單,原班人馬入列 4家銀行提前達標114年水準

本文共735字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會今日公布112年度系統性重要銀行(D-SIBs)名單,包括中國信託、台北富邦、國泰世華、合作金庫、兆豐以及第一銀行等6家銀行等「原班人馬」繼續入列,其中對於六家銀行最新的資本適足率等三大指標狀況,童政彰說,目前國泰、富邦、兆豐、合庫現在的三大指標,都有提前達標,已符合114年(2025年)的標準。

至於一銀則有達標到明年的水準,中信則是有達標今年的水準,金管會說,主要因為第二季有發放股利,所以中信銀資本有減少,所以目前只達到今年的財務指標要求。

金管會指出,上述6家銀行被指定為D-SIBs,應自被指定之日次年起,分4年平均提列2%額外法定資本要求及2%內部管理資本要求,而為因應疫情衝擊並強化銀行中介功能以支持實體經濟,可自111年至114年分4年提列完成,並向主管機關申報「經營危機應變措施」及每年辦理並通過2年期的壓力測試。

金管會表示,目前6家D-SIBs的資本適足比率均符合當年度的最低資本要求,金管會及存保公司已就D-SIBs所報經營危機應變措施完成審核工作,並函請其就修正後之內容併同第二支柱監理審查原則相關資料函報金管會;另D-SIBs於112年申報第二支柱壓力測試的結果,均符合兩年度的合格標準。

6家D-SIBs銀行,除了一銀是在109年被指定之外,其他都是在108年被指定,根據金管會的要求,目前國泰、富邦、兆豐、合庫現在的三大指標,都有提前達到114年(2025年)的標準,依金管會的要求,這四家銀行的普通股權益比例、第一類資本比例、資本適足率,都有在11%、12.5%、14.5%,一銀則有分別達到10.5%、12%、14%的水準,而中信銀第二季的水準分別為10.92%、12.25%、13.95%,因此未能維持去年提前達標到114年的水準。

金管會公布D-SIBs銀行最新財務指標,4家達陣。本報資料照片
金管會公布D-SIBs銀行最新財務指標,4家達陣。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攜手邦交國史瓦帝尼 證交所、碳交所與 ESE 簽 MoU
下一篇
金管會:研議基金代幣化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!