打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中租控股下修陸業務成長目標 由10~15%降至5%

提要

董座陳鳳龍強調 一旦大環境停止升息 營運會好得更快

中租控股董事長陳鳳龍。 聯合報系資料照
中租控股董事長陳鳳龍。 聯合報系資料照

本文共870字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

中租控股(5871)昨(28)日舉行半年報法說會,董事長陳鳳龍指出,由於中國大陸的經濟復甦力道不如預期,因此在業務量成長預期上,大陸市場的成長目標調整下修為5%,但會向成長10%來努力,台灣、東協市場成長目標則是沒有改變。

中租控股在新增業務充分反映升息下,未來隨時間推移、升息壓力下降,資產品質與利差均會逐漸回穩。

中租上半年法說重點
中租上半年法說重點

中租控股今年初發布2023年台灣、中國大陸全年應收帳款成長預估均為10%至15%,東協市場成長15至20%。不過,中國大陸在解封後景氣復甦欠佳,房地產與信託爆雷頻頻,經濟下行風險漸增,因此市場對於中租控股大陸市場的營運高度關注。陳鳳龍昨天在法說會上指出,大陸市場經濟復甦比原先預期要弱些,因此內部將全年應收帳款成長目標下修至5%,但仍會努力向10%靠近。

陳鳳龍強調,對於業務量增長的預估,並不是在做財務預測,只是讓投資人、外界對中租的營運發展有個輪廓。

中租控股上半年應收帳款餘額已經來到近7,000億元,年增14%,獲利方面,中租控股上半年合併稅後純益為新台幣130.6億元,年減7%,每股稅後純益(EPS)7.74元。三大引擎台灣地區、大陸及東協地區,累計獲利分別較去年為減少5%、成長0.1%及減少10%。資產品質方面,整體延滯率來到3%高點,延滯金額則是上升到200億元以上。

陳鳳龍指出,中租40多年來經過多次循環,定價會反映並解決升息壓力問題,但是需要時間,預期升息停止後以及新案的新報價增加,升息對營運的衝擊就會好轉,今年獲利受到升息很大影響,並非公司內在營運因素造成,未來一旦大環境停止升息甚至反轉降息,中租控股的營運會好得更快。

且儘管去年以來一路升息,中租各地區的收益率還是不錯,其中,美元因採浮動利率所以影響不大,台幣升息傷害比較大但也還算溫和,但新案增長與定價反映現況,整體收益仍是夠高的。根據法說會資料,上半年平均應收帳款收益率為10.43%。

中租指出,大陸每月根據新契約會有增值稅退稅,8至12月還有人民幣三、四千萬,全年預計有人民幣4.5至4.6億元,比去年增加。


延伸閱讀

中租控股太陽能事業暫不分割上市

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:若國際調整對系統性重要銀行要求 適時參考
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!