經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股東批新光金股價不到10元 董座許澎:船轉向需要時間

兩派爭奪經營權的新光金上午召開股東會,董事改選受矚目。新光松山金融大樓一早就擠滿小股東。記者蘇健忠/攝影
兩派爭奪經營權的新光金上午召開股東會,董事改選受矚目。新光松山金融大樓一早就擠滿小股東。記者蘇健忠/攝影

本文共753字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

受市場矚目的新光金控(2888)(2888)股東會今(9)日改選董監,今年股東會創辦人吳東進未出現,改革派董事洪士琪一早就到場,而會場也擠滿前來參與的小股東,發言也相當踴躍,有股東不滿新光金股價從90幾元掉到8、9元,更痛批新光金公司態度傲慢,也有股東詢問未來獲利,新光金董事長許澎表示,「龐大的資金運作不是像小船一樣、轉向很快,績效馬上能顯現,但相信下半年比起上半年會好很多。」

新光金股東會從一開始就有小股東頻頻舉手發言打斷整個會議進度,他不滿新光金近年表現和績效,更痛批新光金公司態度傲慢。對此,許澎表示,過去幾年新光金都維持配股配息,希望配息穩定,如果配息可以穩定,股價就有可能慢慢升上來,今年沒有辦法配息,是因為去年第3季、第4季開始,美國升息17碼,長期債券有重大評價損失,導致我們無法配息,當時也有其他壽險公司出現淨值問題,去年9月才有資產重分類問題。

許澎表示,但如果像去年一下子升息17碼,過去三年經濟不利因素,去年底的情況很意外,其實大家可以看到,到去年第3季結束盈餘還不錯,但沒想到第4季受外在環境影響,「請股東對我們有信心,經濟只要能恢復平穩,相信可以恢復原來策略目標,年年都配息。」但如果再度出現一個大家都無法掌控的意外情況,請股東諒解,並不代表新光金控不能正常運作。

針對下半年獲利,許澎表示,我們目前狀況比較樂觀,如今升息稍微有穩住,股市目前也慢慢和緩,我們相信也希望下半年會更好,但他也直言,我們這麼龐大的資金在運作,都不是像小船一樣,轉向非常快,績效馬上呈現,投資需要時間產生利息跟資本利得,但相信朝著這方面布局,下半年比起上半年會好很多。


延伸閱讀

新光金股東會 董事改選成焦點 許澎最後一次主持為沒發股利道歉

新光金大股東洪士琪發「和平宣言」 選後仍是一家人

新光金股東會登場 改革派洪士琪出席

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
央行總裁楊金龍:緊縮會維持較久時間 Q4貨幣政策基調偏鷹
下一篇
屏東明揚工廠大火 富邦人壽即刻啟動重大事故關懷機制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!