經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳東進夜訪台新「國師」 談判條件曝光

新光金改選在即,圖為創辦人吳東進。本報資料照片
新光金改選在即,圖為創辦人吳東進。本報資料照片

本文共700字

經濟日報 記者陳佩嘉/台北即時報導

新光金經營權委託書大戰,傳出洪士琪派即將取得三分之二股權,讓大股東吳東進,面臨經營權旁落危機,據消息來源指出,吳東進昨晚再度夜訪台新金「國師」吳統雄,力促「進亮會」,盼吳統雄能轉達三弟、台新金董事長吳東亮,隨著委託書優勢喪失,目前傳出吳東進的談判不再強調席次,而是不預設談判內容,希望雙方共同「喬出」一套董事名單。

目前委託書徵求部分,雖然報載洪士琪派加計原來股東,已掌握45%股權,不過知情人士表示,當中有重複計算部分,但預料洪士琪派拿下40%沒問題。至於吳東進派除了大股東、其他原始股東及委託書部分,則大約18%,這讓吳東進相當焦急,昨日再度拜託吳統雄,希望找出解決之道。

至於外資掌握的近二成股權部分,目前尚未明朗,市場推估若投票六成,就有12%,將是洪士琪派能否順利拿下三分之二的關鍵。依照當日出席率八成推估,洪士琪派將占絕對優勢。

過去吳東進數度透過親近人士喊話,原本讓給洪士琪派五席,後來變七席、八席,眼看對方已逼近三分之二門檻,條件再度放寬,強設談判不預設立場,只要坐下來,都可以談。

親近吳東進人士更喊出,「沒有選舉就沒有爭議」、「沒有選舉沒有傷害」,吳東進表達兄弟間有什麼不能談,坐下來協調董事名單才是正道,否則恐怕會「天下大亂」。

雖然有消息認為兄弟最快周末可以坐下來談,但沒人有把握吳東亮願意談,預料兩兄弟見面的最可能時機點,是吳東亮下周一出席台北醫學院取得榮譽博士學位的場合,這場活動,身為新光集團的大家長吳東進也受邀觀禮,預料將是媒體追逐的焦點。

目前吳東進派更打出「脫逃條款」,強調已經交出委託書的股東,可以透過取消委託方式,拿到股東會出席證,希望股東能親自參與股東會,了解公司營運。

新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院昨天舉行擴建院區新建工程動土儀式,新光醫院董事...
新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院昨天舉行擴建院區新建工程動土儀式,新光醫院董事長吳東進致詞。記者林伯東/攝影 林伯東
新光金改選在即,圖為創辦人吳東進。本報資料照片
新光金改選在即,圖為創辦人吳東進。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
9家銀行富豪戶資產逼8000億元 兆豐銀、合庫陷激戰
下一篇
五大金控持股抱台積最多 Q2台股持有部位逾1.5兆元、季增3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!