經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金對ChatGPT設限 禁止員工在兩條件下使用

永豐金控。本報資料照片 沈婉玉
永豐金控。本報資料照片 沈婉玉

本文共1097字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

國內首家金控對ChatGPT AI服務設限,禁止全體員工兩方式使用!永豐金控(2890)(2890)總經理朱士廷今(1)日宣布,直到金管會8月公布指引前,禁止金控員工兩方式使用外部生成式AI服務,成為國內首家禁止員工在條件下使用ChatGPT 相關AI服務的金控,朱士廷解釋「要避免未蒙其利、先受其害」。

永豐金今日法人說明會,宣布首季稅後純益再創下單季歷史新高,稅後純益47.5億元,較上一季大幅成長57%,每股盈餘0.41元,年化ROE(股東權益報酬率)11.75%,每股淨值14.32元,主要受惠升息循環,銀行生息資產持續擴張。朱士廷說,金控監督管理下、策略領導與跨子公司綜效發揮,永豐金控稅後淨利截至2023年第一季,三年的複合成長率(CAGR) 26.3%,優於其他上市金控合計的-4.7%;五年的CAGR 12.5%,亦優於同業的-7.0%。

永豐金控體質進入絕佳狀態,是否進入併購階段?朱士廷指出,併購有很多因素,現階段對保險業仍持保留態度,聚焦兩大核心銀行與證券,首重業務互補,其中子公司永豐金證券面對富邦證與日盛證券合併後壯大市場,永豐金證券總經理張李章隆指出,證券這一塊同樣不會放棄任何機會。

朱士廷今日同步宣布,禁止員工在以下兩大條件下使用ChatGPT 相關AI服務:第一,禁止使用公發設備連線公司內部網際網路,存取外部生成式AI服務。第二,禁止使用個人電腦與行動裝置於外部網際網路將公司機密敏感資料輸入至外部生成式AI服務。

朱士廷說,考量生成式AI服務風險包含公正性、正確性、合規性及可解釋性等議題,因為AI系統來自搜尋大量資料,難避免涉及歧視、誤解相關議題,此外生成式AI服務具有正確性疑問、金融機構必須嚴謹保護客戶資料、市場尚不清楚內容如何產出。

永豐金核心子公司永豐銀首季稅後淨利39.2億元,創歷年同期新高,年增率6.%,近五年年複合成長率22.6%,優於全體金控旗下銀行同業平均的12.7%。永豐銀總經理莊銘福指出,操作SWAP第一季YOY成長將近一倍,對NIM影響數可以增加15個BP(1個BP為0.01個百分點),整體利匯率與投資部位操作得宜,其他淨收益較去年同期成長95.9%,另外,總放款持續穩健成長,帶動利息淨收益年增8.1%。

對於近期金管會點出,疑慮銀行行員與詐騙集團勾結,成為新型態詐騙議題,莊銘福回應,永豐銀並未授權櫃檯一線行員可以協助客戶提高交易限額,惟參考同業案例,永豐銀將持續檢視內稽內控,金融體系必須一起面對處理。

永豐金控總經理朱士廷(右二)、財務長許如玫(右一)、永豐銀行總經理莊銘福(左二)...
永豐金控總經理朱士廷(右二)、財務長許如玫(右一)、永豐銀行總經理莊銘福(左二)與永豐證券總經理張李章隆(左一),下午出席永豐金控「2023年第一季法說會」。記者黃義書/攝影


延伸閱讀

ChatGPT官方APP來了!台灣今起開放下載 iPhone搶先試

台股敲喪鐘?永豐金黃蔭基示警:憂AI將複製航海王 恐下殺1500點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
開發金承諾2045全資產組合淨零碳排 連七年入選富時指數
下一篇
穩定幣將納管?金管會:與貨幣主權有關與央行共同研商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!