打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電中科1.4奈米擴廠延期 管理局接獲通知「目前沒有那麼急了」

提要

管理局證實接獲通知「目前沒有那麼急了」 交地時程推遲到年底 規劃製程不變

台積電延後中科二期園區1.4奈米以下先進製程擴廠案。(路透)
台積電延後中科二期園區1.4奈米以下先進製程擴廠案。(路透)

本文共796字

經濟日報 記者宋健生、尹慧中/台中、台北報導

台積電(2330)延後中科二期園區1.4奈米以下先進製程擴廠案。中科管理局昨(29)日證實,已接獲台積電通知,中科二期園區用地「目前沒有那麼急了」,並配合台積電規劃時程,將中科二期園區開發原訂8月交地的時程延後到年底,但製程不變,仍是2奈米以下的最先進製程。

對此,台積電昨日指出,針對廠房用地,公司持續配合主管機關程序進行。台積電昨天股價漲13元、收795元;周一ADR早盤下跌約1%。

至於為何延後中科擴廠?台積電供應鏈分析,台積電日前在北美技術論壇中強調,2奈米需求強勁,預計明年量產,加上最新發布的的A16製程預計2026年量產,因應市場及客戶需求,相對來說,中科1.4奈米製程「反而沒有那麼急迫」。

台積電中科二期園區延後擴廠概況
台積電中科二期園區延後擴廠概況

受到中科二期園區都市計畫變更作業延宕影響,中科管理局原本「力拚」今年8月交地給台積電建廠,不料最近在溝通過程中,台積電態度大轉變,表示「目前沒有那麼急了」,研判應是將重點先放在加速推進2奈米及A16製程。

中科二期園區都市計畫案3月6日發布實施後,全案進入土地取得程序。中科管理局從上周六(27日)開始,連續舉辦四場土地所有權人協調會議。

昨天與二期園區最大地主興農集團舉行土地價購協調會,由中科管理局副局長許正宗主持,包括久未露面的長億集團創辦人、興農育樂董事長楊天生,以及興農育樂副董事長楊文山、總經理楊文遠等人都到場。

許正宗指出,中科二期園區開發面積89公頃,其中,興農高爾夫球場佔67公頃,比例約達76.8%,軍方靶場12公頃,私人土地10公頃;土地取得費用預算約237億元。

目前中科二期園區共有107位地主,中科管理局已陸續與74位地主召開土地價購協調會,地主參與率已達70%,並陸續有地主繳交價購同意書。而興農球場累計發出的球證有1,750張。

據了解,昨天的協調會中,興農表示,部分土地的估價條件不同,希望重新估價。


延伸閱讀

台積電海內外大進擊 動態調整

台積電權重太高 牽動窄基指數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NCC:台灣大在台續用超額頻譜 違規未改開罰300萬
下一篇
台灣大用AI建海洋生物資料庫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!