經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

和碩董事長出席 ESG 國際論壇 童子賢:電力需要黃金組合

本文共589字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

和碩(4938)董事長暨台灣玉山科技協會理事長童子賢昨(24)日指出,為了讓台灣電力有保障,溫室氣體排放也可獲得控制,現代電力供應需要「黃金組合」,包含一部分核電、綠能和燃煤,台灣可以考慮比照美國等先進國家,把核電比例提升到20%或25%。

童子賢昨日出席「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇」,媒體問及對準經濟部長郭智輝、核能及核三廠延役等議題,釋出上述看法。

針對核三廠是否延役,童子賢表示,台灣如果要勇敢面對地球暖化的議題,扮演地球村好成員的話,免不了要借助綠能跟核能,基於此,他贊成核三廠延役。童子賢重申,自己不是擁核者,只是認為核能幫助「綠」。他說,綠能的理想非常好,但綠能是一種間歇性能源,如果過度依賴太陽能發電,可能會發生間歇性供電和停電。

童子賢強調,綠能必須搭配一部分基本負載發電,如果大量使用天然氣,不僅成本昂貴,也可能受到天然氣運輸中斷的影響,且天然氣儲存量無法長達三個月或六個月,但煤與核能可以。童子賢分析,為求取效率、環保及各方面的平衡,「我把這樣的平衡叫做黃金組合」,包含一部分核電、一部分的綠能和一部分的煤,可讓空氣汙染大幅下降、成本大幅下降,基載電力也有保障,但又不至於太依賴單一項目發電。

童子賢昨日形容,AI就像電動車一樣蓄勢待發,「像早上8、9點的太陽,還充滿著希望。」他預言,當未來有天AI無所不在的時候,相信AI產業又會比現在成長好幾倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳晚上宴請企業家 「台灣Al供應鏈完整,我們會持續在台灣投資」
下一篇
輝達執行長宴請台鏈 黃仁勳:台灣應投資主權AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!