經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英業達「邊緣 AI 智慧工廠」有成 高管:4階分工最關鍵

本文共792字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠英業達(2356)旗下英研智能(AIMobile)近日大秀團隊攜手Canon和 Network Optix共同開發的「邊緣AI智慧工廠」應用案例,引起各界熱烈討論。而英業達業務經理陳佳興日前也曾直言,英業達作為智慧工廠的實踐者,透過導入 AI 人工智慧的解決方案,將智慧工廠以最重要的「四個階層」來劃分,並打造出各項「智慧製造解決方案」,實際幫助企業工廠解決問題。

據悉,英研智能此次於《台北國際安全科技應用博覽會》展示的AI邊緣運算智慧工廠,主要是將其經過市場驗證的Edge AI裝置(型號:ucon、psox、ucox)與內部研發之AI模型,整合Canon先進的網路攝影機和Network Optix的智慧影像解決方案(Nx EVOS),以精確控制機器人手臂,實現組裝自動化。

針對「英業達智慧工廠」的規劃,陳佳興指出,英業達集團旗下打造的「智慧工廠」架構,主要劃分為四個階層:首先,第一個階層主要為「企業神經系統」,並且是蒐集資訊後數位化是第一步,而這也是要打造一座完整的智慧工廠,最為首要之務;而第二階層則是「企業大腦」,藉由該設計進行以大數據分析。

至於第三階層,陳佳興指出,該階層則是「企業心臟」,並且其主要目的是用以對工廠進行詳細的全面控管,並從第二階層的分析結果,進一步調查並找出問題,進行「點對點」的改善。而第四階層,則是「企業生命力」,其也是英業達主要導入 「AI 人工智慧解決方案」的所在,他強調,其實包括「智慧巡檢、電子圍籬」等,以上都是集團在智慧製造上取得的實際成果。

陳佳興指出,旗下智慧工廠也具備完整的「MES 系統 (製造執行系統) 」,事實上,系統一般都涵蓋無紙化生產程序控制、數位化品質檢驗、設備狀態監控與資料獲取、全程品質追溯與分析、數位化看板與分析以及智能物流配送等細緻入微的服務,而憑藉此基礎,將能確實讓工廠在生產流程上,更加安全流暢及穩定。

英業達業務經理陳佳興。記者吳康瑋/攝影
英業達業務經理陳佳興。記者吳康瑋/攝影
英業達業務經理陳佳興。記者吳康瑋/攝影
英業達業務經理陳佳興。記者吳康瑋/攝影
英業達業務經理陳佳興。記者吳康瑋/攝影
英業達業務經理陳佳興。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儒鴻多家子公司要職 洪鎮海獨子洪瑞廷接任
下一篇
永豐餘轉型氣候科技產業 新董座葉惠青推五大策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!