經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

童子賢:現代發電需要黃金組合 核電可占2成

本文共1045字

中央社 記者吳家豪台北24日電

代工廠和碩董事長童子賢今天說,現代電力供應為了求取效率、環保和各方面的平衡,需要「黃金組合」,包含一部分核電、綠能和燃煤,台灣可以考慮比照美國等先進國家,把核電比例提升到20%或25%。

童子賢下午以台灣玉山科技協會理事長身分,出席「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇」,會前接受媒體採訪,談到核電、人工智慧(AI)產業景氣等議題。

他說,綠能的理想非常好,但綠能是一種間歇性能源,例如到了夏天晚上很熱想吹冷氣,卻因為沒有日照無法進行太陽能發電;如果過度依賴太陽能發電,可能會發生間歇性供電和停電。

童子賢強調,綠能必須搭配一部分基本負載發電,如果大量使用天然氣,不僅成本昂貴,也可能受到天然氣運輸中斷的影響,天然氣儲存量無法長達3個月或6個月;但煤與核能可以,尤其核能可以輕易儲存一年半到2年,甚至長達4年。

童子賢說,煤及核能作為基載電力,哪個比較優秀很難說,他要提醒的是,煤可以做為基載電力去輔助綠能,但煤的缺點是造成非常嚴重的PM2.5(細懸浮微粒),所以現在中南部空氣品質變得不好,與火力發電大部分在中部有關。

他表示,沒有單一項目可以完成現代電力供應,台灣一年需要將近3000億度的電,每度電在國際平均價格接近5元,台灣故意壓低價格,賠本賣給消費者。

童子賢分析,為了求取效率、環保及各方面的平衡,「我把這樣的平衡叫做黃金組合」,包含一部分的核電、一部分的綠能和一部分的煤,可以讓空氣污染大幅下降、成本大幅下降,基載電力也有了保障,但是又不至於太依賴單一項目發電。

童子賢舉例法國非常依賴單一項目,有70%的發電都來自核電,「台灣目前的社會狀態不會支持這樣,也用不著」,但可以考慮把核電比例提升到20%或25%,像美國核電占總發電量大約20%。沙烏地阿拉伯是產油國,也正在發展核電,不想依賴單一項目發電。

媒體追問核三廠1號機將於7月除役,是否會建議政府重新投入核電。童子賢表示,台灣社會已經對這個議題有很多公開的討論,他也再度澄清,「我不是擁核者」,只是認為核能可以幫助綠能。

他進一步指出,核能與綠能都不排碳,台灣如果要勇敢面對地球暖化的議題、扮演世界公民和地球村的好成員,恐怕免不了需要借助綠能及核能。核電廠耐用度以國際標準來說,至少20年沒問題。

談到對準經濟部長郭智輝的看法,童子賢說,郭智輝對半導體和光電產業非常熟悉,以他對產業生態和發展前景的了解,經濟部未來擘劃產業發展藍圖時,會非常「接地氣」。他也祝福新閣揆施政順利,帶給台灣新的發展契機和耳目一新的局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳宴請台廠供應鏈夥伴 劉揚偉、林百里等都來了
下一篇
處理超額頻譜期限將至 台灣大林之晨:努力到最後一刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!