經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中鋼推動低碳煉鋼 運用AI智能模組打造智慧高爐

本文共443字

中央社 記者賴言曦台北24日電

中鋼積極耕耘節能減碳,利用AI(人工智慧)打造智慧高爐,透過智能模組掌握生產製程,每年可降低新台幣7053萬元成本,並減少4518噸二氧化碳排放。

中鋼2020年啟動二號高爐爐代更新工程,打造出國內首座智慧高爐,並運用物聯網及AI演算法開發27項智能模組,讓高爐煉鐵成為可透視、能預知及易掌控的生產製程。

為進一步降低碳排放,中鋼近期投入低碳煉鐵製程技術研發,展開高爐添加低排碳原料「熱壓鐵塊」(Hot Briquetted Iron, HBI)試驗,經投料結果顯示,每加1噸熱壓鐵塊約可減少1.53噸二氧化碳排放,證實高爐添加還原鐵是有效的碳中和路徑。

中鋼表示,依照熱壓鐵塊投入高爐的反應情形,中鋼在煉鐵智慧平台搭配開發變料配渣智能模組,可因應高爐大量添加低排碳原料的生產數據,即時計算變料配渣方案,以穩定高爐運作。

展望未來,中鋼表示,將持續發展其他低碳煉鐵技術,例如高爐鼓風嘴噴吹富氫氣體取代噴煤,並深化AI技術於各生產製程環節的應用,務實推進2050年碳中和的各階段減碳目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台達電董事長海英俊交棒 鄭崇華長子鄭平正式接班
下一篇
王義川資料誰給的? 電信三雄回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!