經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達 AI 伺服器出貨超樂觀 預期今年雙位數成長

提要

首度證實獲輝達地表最強晶片GB200整機訂單 9月量產

廣達。 記者吳康瑋/攝影
廣達。 記者吳康瑋/攝影

本文共823字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

代工大廠廣達(2382)AI伺服器接單火熱,資深副總經理暨雲達總經理楊麒令昨(23)日透露,今年伺服器出貨動能將達到「更樂觀的雙位數成長」,上調今年伺服器出貨展望,首度證實接獲輝達(NVIDIA)「地表最強AI晶片」GB200伺服器整機訂單,9月量產,出貨動能將逐季加溫。 

業界預期,廣達看旺今年伺服器出貨動能,比原先預期更樂觀,主要是受惠四大雲端服務供應商(CSP)微軟、Google、亞馬遜AWS以及Meta,訂單需求強勁所帶動。

廣達AI伺服器出貨旺
廣達AI伺服器出貨旺

楊麒令指出,受惠新的大型語言模型(LLM)持續推出,客戶端對AI訓練伺服器需求升溫,今年AI伺服器占整體伺服器營收占比,將由去年超過兩成,躍升至超過五成,成為伺服器業務主要產品線。

楊麒令表示,搭載輝達GB200的伺服器正在開發,依目前晶片進度來看,系統端最快9月就可望量產出貨,大型CSP廠均相當看好全新的Blackwell架構,需求量大,初期釋出的訂單量也都不小。

楊麒令看好,今年整體伺服器出貨量將逐季增溫,維持全年伺服器出貨量雙位數成長的預估,隨著GPU迭代加速,今年伺服器出貨量成長可望達「更樂觀的雙位數百分比」。

專攻企業客戶的MGX伺服器方面,楊麒令指出,目前客戶需求也非常好,但採購拉升速度可能不如CSP廠的GB200伺服器來得快,預期將緩步成長,但會穩定發展。

客戶需求成長,廣達近二年擴產計畫也如火如荼進行中,今年資本支出金額較去年88億元提升,估增加至100億元,成長約13.6%。

楊麒令表示,美國加州Fremont廠、田納西州Nashville廠區新產能今年都會開出,歐洲的德國組裝廠也將投產。

工研院昨日舉辦2024 VLSI TSA國際研討會,會中潘文淵基金會頒發第18屆2024 ERSO Award,楊麒令為四名得獎者之一,他率領雲達利用GAI優勢,成功轉型提高效率和生產力,並將QCT(廣達雲端技術)產品整合到下一代電信,協助國網中心打造世界級AI雲服務。


延伸閱讀

廣達旗下廣明 卡位機器人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航太「第三隻腳」 報捷
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!