經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資策會攜手遠傳電信 參與3GPP國際資安標準

本文共697字

中央社 記者蘇思云台北23日電

資策會資安所攜手遠傳電信,提出符合國際標準組織3GPP資訊安全檢測標準提案,有助於提升5G企業專網的網路安全水準。資策會表示,未來持續部署下世代通訊應用與資安服務,協助產業面對轉型中的資安風險與挑戰。

財團法人資訊工業策進會今天發布新聞稿,資策會資安所所長何玲玲表示,很開心跟遠傳合作參與國內外標準組織,採用通訊資安標準研析與資安風險驗證模式。

何玲玲表示,由遠傳主導推動頻譜資源組合優化並檢驗通訊參數,及驗證網路核心與基礎建設的資安標準與威脅,搭配資策會專業與經驗,已於3GPP、全球行動通訊系統協會(GSMA)與台灣資通產業標準協會(TAICS) 等組織,倡議並引導下世代通訊環境中的資安風險與需求。

遠傳電信網路技術暨營運群執行副總經理郭峻杰表示,遠傳積極參與國際標準組織,同時強化數位韌性、提升資安防禦能量。很高興跟資策會資安所合作的多項資安檢測與3GPP標準提案獲肯定,納入3GPP國際資安制定標準,不僅是對遠傳實力的肯定,更證明台灣資通訊發展在國際具備一定影響力。

近年全球網資安事件頻繁,此次參與提案的資策會資安所博士蔡宜學也提到,駭客手法推陳出新,為避免遭受偽冒基地台誘騙,以及避免用戶終端竊取核心網路資訊等,必須透過參與3GPP國際標準組織修改國際標準,來實現資安防護;面對量子電腦的安全威脅,也希望共同訂定後量子安全防護機制,以打造更安全的6G通訊系統。

資策會長期協助各產業發展資安聯防生態,與產業共同參與國內外標準制訂組織,於3GPP、GSMA、TAICS等國際重要組織,提出反制5G偽冒基地台的標準與技術、5G專網核心網路安全標準、3GPP安全保證規範(SCAS)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科攜手美團 打造餐飲收銀機
下一篇
中鋼舉辦「1+N碳管理示範團隊」啟始會議暨講習活動 攜手下游客戶邁入低碳新時代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!