經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

茂生農經:關注免徵黃小玉進口營業稅是否延長

本文共639字

中央社 記者何秀玲台北23日電

飼料大廠茂生農經今天舉辦法人說明會,茂生農經表示,政府延續免徵進口黃豆、小麥及玉米(黃小玉)營業稅措施至今年6月底,第3季是否再延長無法確定;由於整體飼料售價蠢蠢欲動,飼養場盼能降低飼料價格。

茂生農經預見今年營收可能會有些許變化,將努力維持毛利率的穩定。茂生農經發言人林信鴻表示,對今年發展充滿信心,但需持續關注原物料走勢及匯率變化,才能應對各種情況;另外需不斷研發提高資本支出,提供更有競爭力產品才能保持獲利。

林信鴻指出,擴充蛋雞場的自養為近期規劃重點,搭配洗選蛋廠現有的收蛋量,並調節蛋品銷售的多樣性,除了現有在通路商的各種品項,加上工業科學園區公司福委會及大型社區管委會推廣團購,也將原料蛋銷售到行口(農民與零售商間的中間人)。茂生農經期待在重視食安議題下,能提高洗選蛋比率。

茂生農經2023年營收新台幣29.1億元,年減13.6%;稅後純益1.62億元,受惠於業外投資收益大幅成長,每股純益(EPS)為4.12元,為上櫃以來次高。

茂生農經今年第1季營收7.15億元,年減4.91%。林信鴻表示,4月清明節及5月母親節對食品類需求將會提升,雖然今年第1季國際大宗原物料價格平穩,但匯率新台幣持續走跌,增加購買成本;另外,工業用電價過去3年持續調漲,增加幅度接近4成。

林信鴻指出,有色雞、肉豬養殖也是茂生農經營收來源之一,隨著白肉雞供應的增加,消費者傾向速食方便且價格較為親民的肉品,導致有色雞在市場面臨競爭壓力;因需求減少造成豬肉售價回落,也對營收產生一定影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元法說會/下周董事改選 董座邱純枝:希望11席全拿
下一篇
企業生日快樂/高雄銀 落實ESG 實踐永續價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!