經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

茂生農經法說會/擴充蛋雞場自養率 對今年展望有信心

本文共927字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

茂生農經(1240)今天法說,看好4月清明節及未來5月母親節到來,對於蛋、肉品等需求量將會提升;擴充蛋雞場的自養為近期規劃的重點,搭配洗選蛋廠現有的收蛋量,並調節蛋品銷售的多樣性,對於今年的發展充滿信心。

茂生農經2023年獲利表現較營收出色,來自於業外投資營收的大幅成長,其中轉投資生產洗選蛋的茂生食品,銷售量呈現穩定成長挹注大,2023年合併營收達29.1億元、年減13.6%,稅後純益為1.62億元,每股稅後純益為4.12元為上櫃以來次高。

今年度第1季營收7.1億元,年減4.9%,雖然國際大宗原物料價格平穩,但匯率台幣持續走跌對購買成本增加,同時工業用電價過去3年持續調漲,增加幅度接近四成,政府延續免徵進口黃豆、小麥及玉米(黃小玉)營業稅措施,將其延至6月底,這個部分會顯現在獲利上。

茂生農經盒裝洗選蛋成為挹注獲利的最重要來源,洗選蛋盒裝已進入全聯、大潤發、家樂福及美廉社量販店,各地區農會,知名烘培業者,大樓社區,工業園區公司、福委會團購、與24小時便利商店陸續開發上架,均在洽談中;近兩年來蛋荒事件,著重在團購以直接銷售到消費者,除了服務外更能提高獲利。

因此,整體飼料售價再度蠢蠢欲動,飼養場期望能夠降低飼料價格,還是會努力維持毛利率穩定。有色雞、肉豬養殖也是營收重要來源,隨著白肉雞供應的增加,消費者對速食方便且價格較為親民的選擇日益傾向,這導致有色雞在市場上面臨著競爭壓力,全民需求有稍微下滑,都是影響有色雞供應量的主要因素。

豬價一直處於高位,最近的回落是反應需求的減少,茂經持續往下游垂直整合的路線前進,以自有畜牧場以養育母種豬及繁育仔豬為主,在生物管理(前端較多預防及照料在自有畜物場完成),仔豬就可與外代契養合作,達到更好的經營模式,提高養育效率,以保持一定獲利。

擴充蛋雞場的自養為近期規劃的重點,搭配洗選蛋廠現有的收蛋量,並調節蛋品銷售的多樣性,除了現有在通路商的各種品項,加上工業科學園區公司福委會及大型社區管委會推廣團購,同時也將原料蛋銷售到行口。公司也期待政府及全民重視食安議題下提高洗選蛋比率。

對於今年的發展充滿信心,仍需持續關注原物料走勢及匯率變化,才能應對各種情況,不斷研發提高資本支出,提供更優質的產品才能保持獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東訊攜手文化大學共同培訓溫室氣體管理人才
下一篇
台北電腦展夢幻秀 技嘉迎半導體三巨頭站台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!