經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

工研院創新科技八度獲愛迪生獎 勇奪1金3銀 

本文共976字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

素有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)公布今年度獲獎名單,工研院連續八年獲獎,與國際大廠陶氏化工(Dow)、康寧、杜邦(DuPont)共同在國際發光,在全球近400多項技術、產品中,勇奪1金3銀,總計擒獲4面獎牌,創下佳績。

其中,降眼壓成效優於國際領先大廠的「創新雙標靶青光眼藥物」,為台灣在眼科學創新(OPHTHALMIC INNOVATIONS)新藥拿下第一面金牌,「細胞功能之鑰」則是針對異體細胞治療所建立的精準化與標準化細胞篩選機制,獲得銀牌獎;同樣擒獲銀牌獎的還有「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」,協助台廠打入國際Micro LED穿戴顯示器裝置產業,以及「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」可助紡織業提高織物回收效益,也榮獲銀牌獎。透過工研院獲獎關鍵技術,讓台灣生醫、紡織、顯示器科技研發實力持續在國際發光且均已技轉產業,讓產業同享國際榮耀。

愛迪生獎執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示,工研院不間斷的創新研發就像創新基地,並且在研發過程中,考量技術是否符合供應鏈需求,也專注在謀求人們更好的生活。工研院持斷研發顛覆市場(game-changing)的產品,今年工研院的「創新雙標靶青光眼藥物」更是顛覆市場的絕佳案例,尤其人們在視力受損時,而失去視野,進而失去自我,感謝工研院研發保護視力的產品。

工研院院長劉文雄表示,本次工研院共有四項技術獲獎,涵蓋生醫、紡織、顯示器等關鍵領域,皆有具體產業化效益。包括獲得金牌獎的「創新雙標靶青光眼藥物」已技轉信力碩德,進入臨床試驗階段;獲得銀牌獎的「細胞功能之鑰」,已技轉給國內廠商,像是台灣博醫能生技,並進人體臨床試驗階段;至於獲得銀牌獎的「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」正跟國內紡織業者進行驗證當中;同樣獲得銀牌獎的「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」更攜手宏齊、鴻海、英濟、沛錦、追風、佐臻、優美特創新材料、台灣奈晶、信捷等上中下游廠商,進行技術落地驗證。

工研院為了加速產業前進動能,以整合跨域解方擘劃「2035技術策略與藍圖」,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」四大應用領域的研發方向,並發展「智慧化致能技術」以促成應用領域。將用科技創新翻轉生活,以市場需求為導向、發展解決方案、創建嶄新市場。

工研院連續八年獲得有「創新界奧斯卡獎」之稱的愛迪生獎(Edison Awards...
工研院連續八年獲得有「創新界奧斯卡獎」之稱的愛迪生獎(Edison Awards)在經濟部產業技術司支持下,勇奪1金3銀。左起為工研院電子與光電系統研究所專案經理趙嘉信、工研院電子與光電系統研究所組長方彥翔、工研院生醫與醫材研究所組長王羽淇、工研院生醫與醫材研究所副所長呂瑞梅、工研院材料與化工研究所組長張昌榮、工研院產業科技國際策略發展所國際長王明哲。圖/工研院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲業生力軍 瓦城、築間、胡同5月底都有新品牌誕生
下一篇
工研院強化淨零 二路並進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!