經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電腦視覺成AI發展顯學 宜鼎獨創MIPI over Type-C解決方案解鎖應用

本文共987字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

全球AI解決方案與工業級儲存領導品牌宜鼎國際 (Innodisk)持續深化邊緣AI布局,今(23)日發表全球首創「MIPI over Type-C」獨家技術,讓旗下嵌入式相機模組,能夠突破高規格MIPI相機長期無法克服的線路長度限制、擴大連接通用性,並拓展至AI機器視覺、智慧製造現場AMR(自主移動機器人)、智慧城市共享交通運具等多樣化的全球邊緣AI應用版圖。

宜鼎引述市調機構Transparency Market Research調查指出,隨著電腦視覺成為AI發展顯學,工業級相機需求也持續擴增,工業相機市場規模預計將於2031年達到200億美元。歐美市場因基礎建設完備、加上智慧城市發展快速,針對嵌入式AI視覺應用的導入程度甚高,眾多新興市場亦將跟進。

在工業級相機解決方案中,MIPI介面的相機模組憑藉其高頻寬、高影像幀率特性,成為眾多應用場景首選。然而,儘管MIPI相機效能卓越,導入特定應用場景時卻存在技術瓶頸——目前MIPI傳輸線長度僅有30公分,且須安裝在嵌入式系統內部、難以外接延伸,導致其應用層面較為限縮。而支援較長距離傳輸的SerDes介面雖可解決線長問題、卻要價不菲。可見現行兩種解決方案之間,仍存在明顯市場斷層與缺口。

為解決上述問題,宜鼎獨家研發全新MIPI over Type-C技術,使相機模組不僅能保有MIPI高頻寬優勢,並能透過特製轉板將MIPI轉換至全新定義的USB Type-C介面,且同時突破原先MIPI規格30公分的線長限制,大幅延展為2公尺以上的外接距離。而相比SerDes解決方案,此技術亦具備高度性價比優勢,在企業採購成本與高傳輸效能之間達到完美平衡,可望以全新選項改寫現今嵌入式相機市場樣貌,並已在本月於德國舉辦的Embedded World展會獲得國際市場關注。

MIPI over Type-C技術將結合宜鼎MIPI相機模組既有的多項特點,發揮其最大優勢,包含:高頻寬、低功耗、內建影像訊號處理器(ISP)以調節影像品質,且全系列皆支援高度客製化,可根據客戶需求進行韌體優化、IQ設定、視野角度、尺寸設計等調整,以呈現最清晰的影像細節。此外,為實踐邊緣AI普及化,宜鼎更積極投入研發資源,打通該項解決方案在各平台的通用性,目前已成功導入NVIDIA Jetson、英特爾x86與ARM平台,全面加速客戶端的邊緣AI應用落地。

宜鼎獨創的MIPI over Type-C新解決方案,改寫嵌入式相機模組市場樣貌...
宜鼎獨創的MIPI over Type-C新解決方案,改寫嵌入式相機模組市場樣貌。圖/宜鼎提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/三陽十年大改造 整合通路運作
下一篇
大陸中止 ECFA 134項協定關稅 工總提3招保有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!