經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

我電子產品、光學器材第1季接單已轉正 惟獨「這貨品」還在等需求回溫

本文共468字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部統計處長黃于玲22日指出,因AI科技應用持續擴增,支撐我電子產品接單動能, 2024年第1季電子產品接單金額471.6億美元,年增8.2%,終結過去連5季負成長走勢,正式轉為正成長。

另一個好消息是,她指出,光學器材今年第1季接單47億美元,年增13.9%,已連續3季呈正成長,主要是電視備貨需求挹注,大尺寸面板下單增加,且價格續漲,加上光學鏡頭接單成長所致。

我高科技產品接單貨品中,僅剩資訊通信產品今年第1季接單尚未轉為正成長。經濟部統計指出,3月資訊通信產品外銷訂單金額為132.9億美元,年增4.3%,但第1季接單376.4億美元,年減9.8%。

黃于玲表示,資訊通信產品大致分兩塊,儘管AI伺服器需求強勁帶動接單,但消費性產品需求力道未明顯回升。

她分析,在筆電部分,廠商反映庫存已回到正常健康水位,包括廣達、英業達、仁寶、緯創等四大代工廠於第1季接單數量呈增加,惟多為低階產品,致未能推升接單金額。至於手機部分,陸系手機品牌需求在第1季有回溫,部分廠商接單也因此增加,惟我受惠廠商相對較少,對整體資訊通信產品接單挹注也就不多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一開始就是等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家,用308億買下全市場「3大效應解析」
下一篇
台積電2024年技術論壇/侯永清:估 AI 加速器年成長2.5倍 迎黃金 AI 新時代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!