經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

億而得衝刺 MCU、驅動 IC 市場 全年業績拚年增逾兩成

本文共693字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

全球嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)廠億而得(6423)董事長黃文謙表示,今年在微控制器(MCU)、驅動IC等IC設計客戶投片需求看增帶動下,今年全年業績有機會挑戰回到2022年水準,代表有望年成長超過兩成。

億而得將於23日舉行上市前業績發表會。該公司專注於邏輯製程嵌入式非揮發性記憶體(SIP)產品的研究開發和銷售,主要收入來自於製程建置/SIP開發費用、SIP使用費以及權利金。

黃文謙指出,億而得目前已經開到第五代MTP及FTP Cell等產品線,且還切入OTP市場,目前終端客戶掌握許多快充、無線充電、MCU及驅動IC等客戶在量產,預期今年FTP成長動能將可望較大。

黃文謙表示,OTP由於只有單次寫入沒這麼方便,但優勢是成本相對較低,觀察Flash需要特殊製程,但需要額外10幾道光罩,缺點就是太貴,不過億而得目前專攻的MTP在規格及容量區間則兼具兩方的優點,成為億而得當前在市場上的利基點。

據了解,MTP提供100~1,000次的寫入次數,且不需要額外增加光罩及生產成本,生產週期短,高可靠度及面積小等主要優勢,目前億而得在全球非揮發性記憶體市場當中具備全球前五的地位。

事實上,億而得的SIP矽智財目前已經獲得台灣、新加坡、中國大陸等全球至少超過15個晶圓代工認證通過,因此在當前美中科技戰局勢下,億而得可望同時受惠於大陸及非大陸晶圓代工廠採用的優勢。

受惠市場需求,帶動授權費增加,億而得今年第1季合併營收達5,988.9萬元、年增31.06%。法人指出,今年MCU、驅動IC市場正在緩步復甦,且中國大陸晶圓代工成熟製程正在逐步開出,預期將成為億而得今年衝刺業績成長的主要關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧與攜手輝達推出私有雲 AI 解決方案 加速生成式AI產業革命
下一篇
華碩爆資安事件 疑似部分產品資料揭露

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!