經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台電安全度過415供電危機代價出爐 花了2400萬元

本文共475字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

為度過415供電危機,台電當天緊急啟動需量反機機制,向用電大戶買電,台電總經理王耀庭19日受訪時表示,當天是以每度最高12元買電,總計花費約2400萬元,他同時表示,離島發電一度超過10元更貴,被說成台電以10元、12元高價買電,並不公平。

4月3日花蓮大地震當天並未造成限電危機,但15日當天同時有4部機組跳脫,備轉容量率最低剩3%,一時間陷入全台分區限電危機,台電緊急啟動需量競價加碼向用電大戶購回電力,由於彈性加碼2成,以至於最高以12元買電,價格遠高於台電平均電價,引發立委關注,並要求台電盡快計算,到底花了多少錢緊急買電。

王耀庭19日出席工研院打造淨零時代競爭力論壇受訪表示,因應15日傍晚5時51分、6時16分機組故障危機,影響180多萬瓩的電力供應,當天執行需量反應措施,以每度最高加價2成後12元買電,共花費約2400萬元,賣家中有十多家是大型企業,包括半導體、電子、石化、鋼鐵業。

王耀庭表示,需量反應所需經費是用電價回饋方式處理,此次地震發生當日僅8部機組跳機,影響320萬瓩左右電力,但地震會導致鍋爐內傷,台電目前已完成鍋爐外檢查。

台電以2400萬元代價度過415供電危機。圖/聯合報系資料照片
台電以2400萬元代價度過415供電危機。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沃旭亞太風電新技術聯盟成軍 攜台廠前進國際
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!