經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

泓創綠能 獲TES電動車購車補助

提要

可利用再生能源綠電充電 通過整車、鋰電池組安全測試、電池系統試驗等認證

本文共1034字

經濟日報 楊聰橋

台灣地狹人稠,在所有運輸工具中,相對便宜與方便快捷的機車最受歡迎,是國人最愛的交通工具,台灣因此成為全球機車密度最高的國家。

騎乘機車便宜、快捷,但產生的碳排放與廢棄機油,卻是環境汚染的元兇之一。值得注意的是,業者透過低價促銷手段,燃油機車銷售增長,造成大量碳排放,成為台灣邁向「2050淨零排放」的不利因素。

中央與縣市政府推動電動機車補助方案,民眾汰舊換新或購買新的電動機車可以更省錢。泓...
中央與縣市政府推動電動機車補助方案,民眾汰舊換新或購買新的電動機車可以更省錢。泓創綠能/提供

國內電動機車新創泓創綠能(ZAU)表示,「2050淨零轉型」已是不可逆的趨勢!面對全球淨零浪潮,政府針對排碳量居高不下的運輸部門為目標,規劃一系列減碳計畫,其中又以訴求「綠能、環保」的電動機車最受矚目。

由於「運具電動化」可以減少空氣污染,並且提高能源使用效率,因此全球各國政府與主要車廠都把推動運具電動化,列為重要施政方向以及研發重點。而根據國發會2050淨零路徑規畫,預計2030年將市區公車及於2040年將新售汽機車全面電動化。

泓創綠能指出,為推行節能減碳,不論中央或縣市政府均大力鼓吹環保永續觀念,並推動電動機車補助方案,民眾汰舊換新或購買新的電動機車可以更省錢。以今年為例,地方政府或中央機關都加大補助力道,包括經濟部宣布每輛電動機車補助7,000元,不論新購或汰換都能申請;環境部推出汰舊換新電動機車補助方案,包含300元回收獎勵金、1,000元空污減量補助與1,500元溫室氣體減量獎勵金,共可補助2,800元,且各項方案都能相互疊加,讓好康最大化。

國發會2050淨零路徑規畫,預計2040年將新售汽機車全面電動化。泓創綠能/提供
國發會2050淨零路徑規畫,預計2040年將新售汽機車全面電動化。泓創綠能/提供

泓創綠能是繼gogoro後,獲得「經濟部產業發展署TES電動車購車補助」的電動機車新創公司,消費者購買ZAU的電動機車可以申請政府補助款。以該公司推出的充電款電動機車為例,不僅可以利用再生能源綠電充電,且通過整車測試、鋰電池組安全測試、電池系統試驗及充電系統試驗等TES認證,顯示產品性能受到肯定,相對也顯示政府對於充電款電動機車的重視和支持。

除了充電款電動機車受到市場歡迎,該公司電動三輪機車也通過VSCC產品合格認證 可以上市販售。該公司成功整合二輪和三輪的動力系統,幫助全球嘟嘟車及中古二輪和三輪車油車改裝轉為電動車,並成功外銷至中南美洲、印度與東南亞等市場,是電動交通解決方案向前邁進的重要一步。而隨著全球對於碳中和的要求,該公司在二輪及三輪電動機車的創新技術,成為邁向「2050淨零排放」的重要助力,也為創造更綠色、更可持續的交通方式奠定了基礎。

同時,面對2040年新售汽機車全面電動化的政策,該公司積極擴充產能,位於新竹科學園區宜蘭園區的新廠將於今年6月動工,預計2024年下半年投產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/兩岸旅遊解禁? 許舒博:不久會有好消息
下一篇
長榮股東會/總座吳光輝:全球海運市場運力短缺問題比4月更嚴重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!