經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

驚險度過415供電危機 代價曝光:1度電最多豪砸12元

本文共456字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

本周一(15日)傍晚5、6點,台電一連4部機組跳電,備轉容量率陡降至3%,台電緊急啟動需量競價,向用電大戶請求支援電力,1度電付費8元至12元不等,至於台電花了多少錢向用電大戶調用電力?台電總經理王耀庭今天說,「我們還沒算」。

15日當天,傍晚5點多,大潭8號機跳脫,先損失110萬瓩電力供應,傍晚6點,明潭4、5、6號機一起跳機,再損80萬瓩供電力力,備轉容量低至3%,瀕臨全國分區限電危機。

立委楊瓊櫻今日在經濟委員會質詢台電,這次限電危機中,用電大戶配合支援發電的狀況,以及台電花費成本。王耀庭答詢指出,「有的大概8塊錢 有的是比較貴的是10塊錢」,楊瓊櫻進一步追問,是不是有一度12元的電價?王耀庭才說有,臨時調度過來的有用到12元。

從15日向用電大戶調用電力迄今已經過2天,但台電仍無法計算出到底花了多少錢向用電大戶買電,王耀庭回答楊瓊櫻質詢時表示,「我們還沒有算,等算出來再來回報」。

台電4月起調漲電價後,平均電價為3.4518元,但這次以最多每度12元代價向用電大戶調度電力避免分區限電,付出代價不少。

台電本周一出現供電危機,付出高額代價解決。圖/本報資料照片
台電本周一出現供電危機,付出高額代價解決。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!