經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

數位部AI評測中心邀大咖送測 Meta與OpenAI點頭

本文共696字

中央社 記者潘姿羽台北18日電

數位部去年底成立AI產品與系統評測中心,昨天進一步邀請國際AI廠商參與線上會議,由數位部長唐鳳主持,對相關推動作法進行交流,也希望業者能將開發中的語言模型送測,與會者皆持正向態度,Meta與OpenAI已初步同意。

數位部去年底舉行AI產品與系統評測中心啟動儀式,初步規劃以語言模型作為評測對象,並於今年3月底預告人工智慧(AI)產品與系統評測參考指引草案。

數位發展部今天發布新聞稿表示,針對生成式AI快速發展,可能對社會造成的影響與解決方式等議題,已於3月23日舉辦公民審議活動,蒐集各界意見;昨天進一步邀請國際AI廠商參與線上會議,Meta、Google、Microsoft、OpenAI等均派員與會。

數位部表示,與會各國際廠商代表凝聚兩大共識,首先,皆認同AI須具備可信任、準確性及安全等重要特性,並指出開發語言模型過程中,皆有團隊負責對轄屬模型進行持續性測試與訓練調整,以符合可信賴AI系統的期待。

至於數位部邀請業者將開發中的語言模型,提供給數位產業署成立的AI評測中心,以應用程式介面進行評測,與會者皆持正向態度,Meta與OpenAI已初步同意。

第二,在大型平台對於生成式AI內容進行分析及辨別方面,國際廠商皆在會中提出已建立或即將導入的相關作法,包括偵測及浮水印(如SynthID)、電子簽章溯源機制(如C2PA)、使用者檢舉機制,以及醒目提示為AI生成內容等作法。

數位部指出,廠商多有相關作為,例如Google已對AI生成的廣告及YouTube影片內容進行標註、Meta即將針對AI生成資訊進行標註及查核、OpenAI也將持續導入電子簽章溯源機制,以促進資訊完整性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倉佑股東會/通過每股現金股利1.34元 推選蘇祈澤續任董事長
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!