經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

崇越石英斥資15億元新廠落成 郭智輝:將專供台積電

準經濟部長、崇越前董事長郭智輝今天參加崇越石英新廠落成典禮,未來將專供台積電,預估年產值20億元。記者黃仲裕/攝影
準經濟部長、崇越前董事長郭智輝今天參加崇越石英新廠落成典禮,未來將專供台積電,預估年產值20億元。記者黃仲裕/攝影

本文共636字

聯合報 記者黃于凡、李宗祐/嘉義即時報導

崇越集團(5434)是台積電(2330)重要供應鏈,崇越與亞洲最大石英供應商日本信越石英合資成立崇越石英,生產半導體製程關鍵的石英製品,已在新竹湖口、嘉義民雄設廠,斥資15億元在馬稠後產業園區擴建新廠,今天落成,專供台積電亞利桑那州廠、熊本廠使用,估每年營收20億元。

崇越集團指出,崇越石英生產擴散製程所需的爐管石英、石英晶舟、石英管等石英製品,在業界具有舉足輕重的地位。隨台灣半導體產業持續朝先進製程推進,石英產品需求量擴增,崇越石英於嘉義朴子投資15億元擴建三廠,年產能可望成長5成,每年挹注20億元營收。

崇越集團前董事長、準經濟部長郭智輝出席落成典禮。他說,近年半導體先進製程需求增長,訂單已排到將近20個月後,為避免客戶風險過高,2022年投資15億元在馬稠後產業園區擴建新廠,是崇越石英的第3座工廠,將專供台積電先進製程,製作石英製品需要時間,盼將出貨期程控制在3個月內。

郭智輝說,全球半導體預估再持續30年光景,石英製品質地硬脆,新廠耐震最高7級,台灣位處板塊交界處,日前發生地震,部分晶圓廠爐管石英破損,倉庫存料多已配合修復,需再加緊趕工生產,未來會再持續擴廠,地點已擇定落腳嘉義縣,就近服務半導體產業。

崇越集團指出,崇越石英在台擁有12吋擴散製程6成5市占率,在先進製程更有高達8成市占率,2021年向嘉義縣政府標得約4488坪馬稠後後期園區土地建置廠房,因應高階製程對高純度石英需求,未來將繼續滿足8吋、12吋晶圓廠需求,年產值預估將穩步提升至60億元。

準經濟部長、崇越前董事長郭智輝今天參加崇越石英新廠落成典禮,未來將專供台積電預估...
準經濟部長、崇越前董事長郭智輝今天參加崇越石英新廠落成典禮,未來將專供台積電預估年產值20億元。記者黃于凡/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IOWN 溫哥華年會 分享未來趨勢與發展策略
下一篇
緯穎股東會/董座上火線談異動案 從緯創找幫手「原因」曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!