經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群創 ESG 影響力再進化 去年製程廢水回收率達97.6%

本文共1239字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

群創(3481)11日宣布,將攜手群創教育基金會於4月24日至26日,共同參展Touch Taiwan 2024「淨零碳排主題專區」,打造「低碳樂活館」,共展出三大主題:「低碳管理中心」、「永續人才會所」及「碳行者收藏室」,展現群創致力於推動「永續生活文化」決心,更將永續理念融入每一個人的心中。

群創永續長彭峻豪表示:「群創深知企業對於永續發展的責任,除訂定淨零減碳目標,還積極推動企業文化的轉變,今年也將推出永續系列全方位的學程,從問卷調查結果分析,安排相應課程,讓同仁了解到永續的重要性,將永續理念融入到企業的DNA中,並鼓勵他們在工作中採取適當的行動以應對挑戰,更應用於每日生活中,藉此擴散影響力至身邊的每一個人」。

落實減碳承諾 群創力圖提高再生能源使用量

群創承諾2030年溫室氣體排放量較2020年減少25%、大中華廠區再生能源使用占比達20%(RE20)與辦公室(RE100)等目標。不僅從工廠製程端開始改善減碳,在產品設計方面,開發產品碳足跡智慧管理系統,自動串連設計與生產數據並進行碳熱點分析以找出減碳機會,運用AI模型計算,推薦出最適的減碳方案和減碳路徑規劃;也持續評估與擴大再生能源裝置設置及採購再生能源,預計今年會完成路竹廠區沼氣發電裝置,提高再生能源使用量。

打造「永續生活文化」 群創同仁減碳綠色習慣再延續

群創並擴大節能設施延續至辦公室,針對辦公電腦要求要有環保標章、事務機、飲水機、照明設備要有節能標章。群創台灣廠區所有餐廳均已成功通過環境部的環保餐廳申請,餐廳採用在地食材,縮減運輸里程碳排量,每周一設為無紅肉日,鼓勵蔬食。廠間區間車也改為電動綠能車,公司停車場更設置電動車優先停放車位,鼓勵同仁共同努力減碳。另,響應環境部「淨零綠生活」,台灣廠區辦公室已於2021年起逐年完成申請「綠色辦公」並成功通過,預計2025年全數完成。群創持續致力於打造「永續生活文化」,讓同仁在家中也能自然延續這種良好的綠色習慣。

致力回收與節水 群創展現產業循環經濟亮眼成績

群創響應政府的循環經濟推動,2023年12月更取得PE環保清潔袋環保標章,成為面板界第一家取得再生塑膠薄膜製品的環保標章,以完整的零廢棄處理流程,從公司廠內回收的廢PE,提供給廠商進行百分百回收再製成環保清潔袋,並購回廠內繼續循環利用。此外,群創身為製程中需大量用水的面板大廠,在水資源管理上格外重視。2023年製程廢水回收率達97.6%,節水量達60.2萬噸 (相當於240座奧運游泳池水量),水管理成績表現亮眼外,並在2023年國際碳揭露計畫(CDP)水安全管理評比中,也是唯一獲得領導等級佳績A List的面板廠。

今年,群創教育基金會將淨零環教課程中的互動遊戲移至展覽現場,讓參觀者能夠親身體驗,從玩樂中學習,深入了解淨零碳排的重要性以及從生活中如何開始行動,激發大眾對地球保護的意識。基金會持續秉持初衷,致力於回饋社會,已安排多場校園環境教育課程,希望能與大眾攜手前行,共同創造社會影響力。

群創ESG影響力再進化,2023年製程廢水回收率達97.6%。圖/翻攝自群創官網
群創ESG影響力再進化,2023年製程廢水回收率達97.6%。圖/翻攝自群創官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐興廢鋼、鋼筋與型鋼平盤 市場度小月
下一篇
怡進引進友通、羅昇資金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!