經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德喊「打擊癌症」引商機 英業達憑 CTC 成功搶市

本文共802字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

副總統賴清德10日參訪榮總時重提「百億癌症新藥基金」,並喊話盼集各界攜手打擊癌症,引起國內外智慧醫療、精準健康市場的關注。而在智慧醫療領域深耕多年的代工大廠英業達(2356),也透過子公司榮文生醫腫瘤細胞檢測系統,成功卡位市場供應鏈,而昨日三大法人也同步喊買,並且外資、自營商更是不約而同的自賣轉買,相當驚人。

賴清德昨日參訪台北榮民總醫院重粒子癌症治療中心時指出,自己身為醫界的一份子,同時也是政治人物,而過去在立法院、在行政單位時都積極謀取人民的健康與福祉,期盼未來擔任總統,可以對台灣民眾的健康做出貢獻。民眾平均生命有10%的時間是不健康的,可能臥病在床、坐輪椅或是生活需要照料,因此期盼榮總未來能加入「健康台灣」的行列,讓民眾更健康、活得更久。

對此,英業達透過旗下兩大子公司榮文生醫、英華達,打造出最新腫瘤細胞自動檢測系統「循體欣」,不僅成功打進國內多家醫療體系,更朝海外市場邁進,榮文生醫技術研發團隊當家博士林志鵬透露,團隊目前已在跟北醫體系朝技術導入等方面合作積極討論,由於這套系統具備極強的檢測能力,因此自己認為很有機會打進市場。

他坦言,現代人越來越注重健康,對於連續41年蟬聯台灣10大死因榜首的癌症,大家都特別小心預防,卻也有一種防不勝防的無力感。過往癌症的檢測及確診,主要依靠影像檢驗、活體組織檢查和血清腫瘤標記等方法,但是單一採樣的組織切片無法實時反應腫瘤現況,侵入性檢驗和放射線造成的傷害也令人擔憂,而旗下 CTC 檢測技術恰巧能解決此問題。

林志鵬指出,CTC 檢測技術透過抽血及分析,能在腫瘤發展早期階段就檢測到而提早展開治療,對於已罹癌患者經過治療的反應和預後追蹤,也比腫瘤指標更可靠。具有「非侵入性檢查」等優點,高安全性無輻射暴露問題,可以定期連續即時監測,只要2-5個工作天便能獲得報告結果,因此獲多家醫療院所採用,自己看好在需求持續增長之下,有關檢測市場的前景將維持樂觀。

英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達旗下榮文生醫當家博士林志鵬。記者吳康瑋/攝影
英業達旗下榮文生醫當家博士林志鵬。記者吳康瑋/攝影
英業達旗下榮文生醫當家博士林志鵬。記者吳康瑋/攝影
英業達旗下榮文生醫當家博士林志鵬。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RÉVOLTE 蕾芙特榮獲世界品質金獎 引領護膚新潮流
下一篇
餐飲業搶人月薪喊到5萬 鼎泰豐5月率先調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!