經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文曄問鼎全球IC通路一哥 鄭文宗成新一代併購天王怎辦到的?

文曄董事長鄭文宗。記者胡經周/攝影
文曄董事長鄭文宗。記者胡經周/攝影

本文共1162字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

經濟VIP文章限時開放

半導體通路商文曄(3036)去年9月併購加拿大同業Future Electronics百分百股權,今年4月初完成,總收購金額高達38億美元(約逾新台幣1,200億元)。這起併購案金額龐大,必須動用不小的槓桿,但潛在效益也可觀,讓文曄實力大增,未來有望問鼎全球半導體通路龍頭的寶座。這項舉措讓同業不禁稱讚,文曄董事長鄭文宗做生意真是膽識過人。

Future是歷年併購最大手筆

文曄創立於1993年底,鄭文宗與妻子許文紅從標會500萬元開始白手起家。該公司歷年來做過不少併購案,2022年以折合近新台幣50億元併購在新加坡掛牌的通路業者世健科技。但Future是其歷來最大併購手筆,成功打下公司邁向更大格局的基礎。

文曄過去的發展歷程並非一帆風順,晶片大廠德儀(TI)曾因進行策略調整,在2019年預告隔年將終止與文曄等通路商的經銷代理,然後文曄又歷經大聯大透過公開收購取得一部分股權,雙方關係顯得有些劍拔弩張。還好後來德儀事件沒有對文曄的營運造成什麼損傷,另外,文曄也引進祥碩(5269)為關係友好的大股東。

在度過這些風波與疫情之後,現在文曄迎來光輝時刻。文曄併購Future案歷經多國反壟斷等相關政府單位審批,花了六個多月時間完成程序,4月2日完成股權交割,比原本預計今年第2季底前完成的時間提早。

併購Future後 登上最大半導體通路商寶座

據Gartner的資料,以去年半導體通路市占率來算,文曄本身占9.9%,在全球排名第四,但加計Future後,合計市占率達12.2%,一舉超越國外競爭對手最高的11.4%,已是全球最大半導體通路商的水準。

業界人士指出,文曄併購Future案還創下台灣企業有史以來對外國併購案的最高金額。在此之前,一度有機會創紀錄的是半導體矽晶圓大廠環球晶(6488)公開收購德國同業世創(Siltronic)股權案,當時提出的每股收購價格一度加碼到每股145歐元,若收購100%股權,總額將超過43億歐元。不過,該案最終因未獲德國相關單位審批而未能成局。

拿下Future對文曄堪稱大進補。前者是小而美的通路商,獲利率比文曄高出不少,而且零負債。文曄去年淨利約1.3億美元,加計Future後,擬制性全年淨利可跳升到4.14億美元,擬制性毛利率也從文曄本來的3.1%提升到6.2%。

文曄併購Future案概況。經濟日報/製表
文曄併購Future案概況。經濟日報/製表

文曄併購Future後,今年可合併計入後者約近三個季度的業績。未來以營收規模來看,文曄有機會坐上全球最大半導體通路商的寶座,而且對客戶的服務能力將從原先以亞洲為主,進一步擴及到歐美市場。

由於文曄與Future的客戶群高度互補,該公司未來可向客戶進行交叉銷售。以往文曄受限於服務能量,想承接某些生意可能難受青睞,未來將更有底氣爭取,以持續擴大市占率。

顯然,現在只是文曄邁向全球布局大型通路商的新起點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大樹鄭明龍:目標2030年開出最佳獲利店達700家
下一篇
企業生日快樂/高雄銀 落實ESG 實踐永續價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!