經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創竹科廠遭祝融股價跌、外資也連賣 林憲銘將出席陽明交大活動受矚目

緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影

本文共656字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠緯創(3231)旗下位於新竹科學園區內的新安廠,於25日晚間遭遇祝融肆虐,雖然發言體系已於第一時間發重訊說明,廠區均有投保火災保險,初步評估對整體營運及財務尚無重大影影響,不過26日股市仍以120元開低走跌,盤中甚至一度跌至115.5元,跌幅高達5.33%,而外資也連續兩個交易日保持賣超,合計已賣逾2.5萬張。

緯創今日走勢低迷,終場下跌5元、跌幅達到4.09%,並以117元作收,而今日單日成交量達到10.08萬張,雖然截至目前為止自營商已連續買超達4個交易日,但外資自從25日由買超轉為賣超後,今日又再度遭到拋售,而賣超張數也從昨日的9413張,擴大至超過1.6萬張,也引發市場投資人的關注。

新竹科學園區25日驚傳一起火警事故,且起火位置為緯創、揚明光(3504)共用的大樓。而揚明光也在發布重訊指出,主要事故原因,初判為緯創資通室外空調箱燒毀所導致,而事發時間大約為25日晚間10點22分,當時廠內值班人員發現頂樓疑似有火舌竄出,便緊急通報消防單位進行管制及救災,並疏散廠內464人,而火勢也在凌晨2點獲得控制,整起事件無人員傷亡。

雖然緯創已再三強調,這場大火並未對整體營運及財務造成任何重大影響,不過由於緯創近日已將旗下「高毛利AI伺服器產品」移至旗下新竹三廠區負責,因此外界仍不免憂心是否會對AI伺服器出貨造成影響。對此,緯創董事長林憲銘也將在本周四出席由國立陽明交通大學所召開的「名譽博士學位頒授典禮」,外界認為,隨著被股東視為「先知」的董座林憲銘親自現身,有望藉此穩定軍心、順利助股市回穩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏季尖峰負載上修至4119萬瓩 台電:供電無虞
下一篇
企業數位轉型效應 精誠、零壹、邁達特旺季報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!