經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

路迦生醫加速肝癌孤兒藥臨床收案 擬辦理現增1.5億元

本文共1486字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

路迦生醫(6814)26日表示,該公司多年來致力於拓展LuLym-T記憶型T細胞癌症應用,為加速今年臨床試驗發展,以及加強技術門檻和拉大競爭優勢,路迦董事會決議擬申請辦理2024年度現金增資發行新股案,現金增資籌資股數為5,000張,以每股暫訂發行價30元計算,籌資總金額約為1.5億左右,籌資所募得的總金額將用於投入研發費用。

路迦生醫去年全年合併營收2.32億元,年增25%;營業毛利1.34億元,年增37%;稅後淨損0.47億元、每股稅後虧損1.28元,虧損幅度已較2022年大幅收斂。

路迦生醫強調,去年因積極投入細胞治療臨床試驗,全年營運仍呈虧損情形,但從2023年全年營收達2.32億元、年增25%來看,三大業務包括細胞治療、醫管平台、美妝保養的營收比重分別為9.5%、24.8%、65.7%。細胞治療業務的營收表現,在特管辦法合作之醫院持續擴增,執行個案治療癌症人數逐步增加下,細胞治療事業部的2023年全年營收明顯年增147%。

另外,路迦生醫受惠於美妝品牌效應,帶動國外消費者的購買力道提升,加上日本的經銷商D-Nee Cosmetic穩健的拉貨表現,創造美妝保養的營收比重較去年增加43個百分點,助力2023年營業毛利率較2022年的53%增加5個百分點、達58%,營運虧損明顯較2022年全年大幅收斂。

路迦2023年持續提高研發費用,較2022年增加約38%,主要係公司致力推進免疫細胞療法研發及精進先進製程所致。路迦2023年已陸續和台灣的13家醫院簽約,包括台大醫院、台北榮總在內的醫學中心與大型醫院,進行肝癌預防復發的美國食品藥物管理局(FDA)與台灣衛福部食藥署(TFDA)二期臨床試驗,目前收案數已經超過50%,並預計在今年底前能收案完畢。

路迦也積極與臺北榮總依「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」規定,向衛福部申請「自體免疫細胞治療(CIK)」治療針對「第一至第三期實體癌(solid tumor),經標準治療無效」或者「實體癌第四期」之病患進行細胞治療施行計畫,成為第六家特管執行醫院為全院七大科同時參與的重點計畫。

路迦生醫指出,世界衛生組織發布2040年全球肝癌確診及死亡人數預測報告指出,2020年,全球估計有90萬人被診斷出罹患肝癌,預計2020年至2040年間,每年肝癌新發病例數將增加55%,推測2040年將診斷出140萬人新罹患肝人,而罹患肝癌後五年內再次復發的機率約為七成以上,屬於高復發率癌種。

針對「肝癌預防復發」的全球新藥市場,迄今全球針對肝癌術後的病人,沒有有效的預防復發的治療或藥物。路迦延續技轉自Lymphotec公司,從日本國家癌症中心發展出來的技術,已在日韓有兩篇三期臨床試驗完成的「LuLym-T」技術。在此基礎上,繼續透過執行美國孤兒藥二期臨床試驗完成,有機會能申請取得美國與台灣的肝癌預防復發有條件式臨時藥證,將在這個專一市場中,五年內有獨佔市場的先行優勢,創造公司未來營收成長大躍進的基石。

展望2024年,路迦將持續借助美妝事業、醫管平台所創造的穩定現金流,全力衝刺「LuLym-T」細胞治療事業持續放大,並看好LuLym-T細胞製劑將成為全球第一個同時在台灣、美國取得肝癌預防復發新藥的細胞治療技術、在台對晚期癌症病人的良好控制率、以及先進製程技術,加上服務模式的解決方案等四大競爭優勢,持續打造公司未來長期營運護城河,並前進海外市場包括泰國、越南、馬來西亞等為目標,同時透過美妝保養產品、醫療設備及照護機構租賃、管理顧問服務收入,齊步奠定路迦營收規模放大,助力細胞治療技術平台未來的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳晚上宴請企業家 「台灣Al供應鏈完整,我們會持續在台灣投資」
下一篇
輝達執行長宴請台鏈 黃仁勳:台灣應投資主權AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!