經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體用電爆發性成長 2月電力景氣燈號亮綠燈

本文共1098字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台灣綜合研究院今天發布2024年2月EPI電力景氣指數,2月適逢農曆春節假期,工作日數較少,致全國產業高壓以上用電量較去年同期減少1.21%;累計1至2月全國產業用電量較去年同期成長3.73%,主因受惠人工智慧及高效能運算等新興科技應用持續拓展,半導體業先進製程需求強勁,產能維持高利用率,2月半導體業用電量較去年同期呈爆發性成長14%,在半導體及相關產業用電需求增加下,2月產業電力景氣燈號續呈穩定成長的綠燈。

台電高壓以上用電方面,2月整體產業用電量較去年同期減少1.24%,累計1至2月用電量成長率3.7%;2月製造業用電量成長負2.17%,累計1至2月用電量成長率3.61%;2月服務業用電量成長3.64%,累計1至2月用電量成長率4.16%。

台綜院也預測2月經濟成長率為5.1%,主要是年初以來,高效能運算、人工智慧、車用電子等新興科技應用加速擴展,我國對外貿易改善,製造業生產動能回升。2月因農曆春節長假,製造業用電需求較去年同期減少;惟服務業因節慶效應,用電量不減反升,抵消部分用電減幅,並支撐經濟成長表現。在去年同期基期偏高因素下,2月經濟成長率為5.1%。

個別產業方面,半導體業因應數位轉型及AI商機,晶圓代工、先進封裝需求激增,且我國半導體業具有技術與產能兼備的先進製程,尤其5奈米、3奈米等先進製程需求強勁,產能維持高利用率,同時帶動相關產業發展。2月半導體業用電量較去年同期呈爆發性成長14%,完全不受農曆春節長假影響,累計1至2月用電量成長9.5%;2月半導體業電力景氣燈號續呈穩定成長的綠燈。外銷訂單受惠AI需求增溫,致晶片通路、IC設計、晶圓代工等接單增加;與用電量兩者走勢來看,半導體業景氣復甦態勢逐漸明朗。

電腦、電子及光學製品業則受5G、高效能運算及雲端資料服務強勁需求,人工智慧相關新興科技應用持續擴展。2月電腦、電子及光學製品業在去年同期用電量基期偏高下,產業用電仍正成長3%,累計1至2月用電量成長4%;2月電力景氣燈號續呈穩定成長的綠燈。電子與資通訊產品外銷訂單因比較基期較高,2月呈負成長,累計1至2月則跌幅縮小;與用電量兩者走勢來看,電腦、電子及光學製品業持續穩健復甦。

台綜院認為,綜觀來看,受惠於AI需求持續強勁,製造業前景已出現改善,尤其人工智慧晶片需求持續成長,半導體業蓬勃發展,同時驅動相關產業生產動能走升。2月因春節落點不同,產業生產活動著實放緩,尤其對傳統產業用電成長表現雪上加霜,惟電子科技業用電仍順勢成長,顯示電子業景氣復甦態勢確定,且預估將逐季走升。考量全球經濟、利率走向及通膨前景等不確定性風險仍高,後續仍需持續關注對產業影響力道。

2月半導體業用電量較去年同期呈爆發性成長14%,在半導體及相關產業用電需求增加下...
2月半導體業用電量較去年同期呈爆發性成長14%,在半導體及相關產業用電需求增加下,2月產業電力景氣燈號續呈穩定成長的綠燈。(路透)【作者:季晶晶,日期:2023-05-01,數位典藏序號:20230501114740816】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!