經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣大 碳揭露獲殊榮

提要

攜手夥伴淨零 連三年奪最高等級A

台灣大總經理林之晨表示,減碳是企業必備DNA,更要攜手供應鏈夥伴利己利他,共創共榮生態圈。 台灣大/提供
台灣大總經理林之晨表示,減碳是企業必備DNA,更要攜手供應鏈夥伴利己利他,共創共榮生態圈。 台灣大/提供

本文共1009字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

減碳成為關注焦點,全球全球企業碳排放的來源中,約有高達75%以上來自於供應鏈,在淨零趨勢下,企業除自身減碳行動,攜手供應鏈夥伴落實永續管理至關重要,台灣大哥大(3045)表示,積極攜手供應鏈夥伴打造綠色價值鏈,朝2035年供應鏈減碳量23%目標邁進。

台灣大連續三年獲得碳揭露組織CDP供應商議合評比 (Supplier Engagement Rating)最高等級A,位居全球前12%領導企業,並在「供應鏈議合」、「溫室氣體範疇三排放」及「整體氣候變遷表現」三大關鍵評分項目中獲得最高級分,展現攜手供應鏈夥伴,提升淨零轉型競爭力。

台灣大總經理林之晨表示,極端氣候變遷嚴重威脅地球生態平衡,減碳是企業營運必須內化的DNA。台灣大合併台灣之星後,已完成關閉台灣之星3G網路,透過3G MOCN整合、與拆遷重複布建站點,導入採用智慧節能設備、運用AI降低電量等作法,營運過程中,大幅降低用電量;若以長期潛在節電量計算,對比兩家公司電信基礎建設各自運作,每年可節省用電高達1億至2億度,減碳量高達10.2萬噸,相當255座大安森林公園的吸碳量。

林之晨指出,台灣大除自身落實低碳營運,更以帶領供應鏈減碳為己任,輔導高碳排放供應商設定科學基礎目標減碳路徑,降低供應鏈上下游碳排放,共同邁向2035年供應鏈減碳23%的目標。

林之晨表示,氣候變遷同時衝擊生物多樣性,台灣大將2023年訂為生物多樣性元年,邀請上百家供應商簽署「信守保護生物多樣性承諾」,朝2050年實踐生物多樣性淨正向衝擊努力,為地球恢復生機,讓萬物永續共存,攜手供應鏈碳夥伴創造利己利他ESG生態圈。

為持續發揮永續火車頭的影響力,台灣大表示,多年連續舉辦供應商交流大會,表揚優良夥伴,更於2022年起開始舉辦「精準減碳座談會」,以「SBT科學減碳目標」為標準,加深供應鏈夥伴對減碳的關注,並落實於企業營運之中。2023年導入「ISO 20400永續採購指南」,將永續準則納入採購流程、供應鏈管理,獲得BSI英國標準協會頒發驗證證書,並完成超過380家供應商的ESG永續書面審查、116家供應商書面碳盤查。

台灣大表示,持續落實提升在地採購比例,降低跨國運輸帶來的巨大碳排,2023年全球採購金額383.6億元,在地採購比例達95.89%,其中綠色採購金額達239億元,未來台灣大也將持續擴大綠色供應鏈,並引領供應鏈夥伴發揮永續動能,一起邁向2050 Net Zero。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
處理超額頻譜期限將至 台灣大林之晨:努力到最後一刻
下一篇
國巨上修全年營運展望 直言現在狀況比預期好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!